Даю 35 баллов! Артём и Инна опытным путём выявляли электропроводность разбавленных...

0 голосов
330 просмотров

Даю 35 баллов! Артём и Инна опытным путём выявляли электропроводность разбавленных водных растворов: серной кислоты, угольной кислоты, спирта. Каждый раствор они наливали в стакан, на который ставили пластинку с электродами, соединёнными проводами с лампочкой и источником тока так, что если раствор проводит ток, то лампочка загорится. Инна забыла подписать названия веществ на стаканах, а указала только номера. Артём провёл опыты. В опытах со стаканом № 1 ничего не произошло, в опыте со стаканом № 2 лампочка в приборе ярко загорелась, а со стаканом № 3 — загорелась, но очень слабо. Какие растворы были в стаканах № 1 , № 2 , № 3 ?


Химия (12 баллов) | 330 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Способность проводить ток напрямую связана со способностью к диссоциации, так как носителями заряда в растворе являются ионы.

Если посмотреть на константу диссоциации серной кислоты (особенно по первой ступени), то она будет достаточно большой, в то время, как угольная кислота диссоциирует слабо (даже по первой ступени), к слову поэтому она и называется слабой кислотой. Спирт же, хоть и проявляет кислотные свойства, его протон почти не диссоциирует.

Получается, что в растворе серной кислоты будет сильный ток, так как много носителей заряда, в растворе угольной кислоты ток будет слабой, в спиртовой растворе его почти не будет (по крайней мере его будет недостаточно, чтобы зажечь лампу).

(242 баллов)
0

Какие растворы были в стаканах № 1 , № 2 , № 3 ?

0

1 - спирт, 2 - серная кислота, 3 - угольная