Ответ:
Николай не был создан для государственных дел,хотя и относился к ним добросовестно,считая самодержавную власть,полученную от отца,неотъемлемым достоянием своей семьи.
Эту власть он должен был укрепить и передать своему сыну.
Николай II был так же консервативен,но не обладал столь же смелым и решительным характером.В начале его царствования не произошло переворота во внутренней политике в сторону давно назревших реформ.
Во времена Александра III либеральное движение столкнулось с серьезными трудностями.Министр внутренних дел Д.Толстой вел решительную борьбу с земским либерализмом,деятельность «Земский союз»,затем последовала земская контрореформа.
В годы реакции требование конституции отошло на второй план,на первый выдвинулась программа «малых дел», основанная на земской практике:
1)Введение всеобщего начального образования;
2)Отмена телесных наказаний;
3)Создание мелкой земской единицы на базе волостного самоуправления.
Эти требования высказывались на земских собраниях, пропагандировались в печати.В 1885—1886 гг.вопрос о всеобщем образовании был поставлен Петербургским комитетом грамотности при Вольном экономическом обществе,старейшей общественно-научной организации,основанной в 1765 г.В 1895 г.Общество под руководством графа П.А.Гейдена открыло двери для широкой публики,превратившись в своеобразный клуб,где обсуждались насущные вопросы.В 1898 г.,когда в стране случился неурожай и голод, общество поставило продовольственный вопрос,его обсуждение сопровождалось критикой правительства.
Власти запретили публикацию отчетов о заседаниях,допуск широкой публики и обязали присылать на утверждение программу заседаний.
Вопросы об отмене телесных наказаний и о помощи голодающим поднимало и Пироговское общество врачей,основанное в 1883 г.
Объяснение: