Сегодня средняя лампа накаливания работает около 1500 часов.
Однако, есть в калифорнийской пожарной части одна лампа, время работы которой почти 119 лет. Установлена эта лампа была в 1901 году.
Сейчас лампа-долгожительница имеет свой собственный сайт, на котором, в числе прочего, можно следить за ее работой через веб-камеру (снимки делаются с интервалом 10 секунд).
Причина, по которой все лампы накаливания имеют такой незначительный ресурс работы состоит в том, что концепция производства качественных товаров очень престижна для имени компании, но крайне невыгодна для уровня продаж.
«Продукты, которые не изнашиваются – трагедия для бизнеса». Это направление мысли называется «запланированное устаревание», в рамках которого производители намеренно сокращают период эксплуатации своих товаров, что приводит к их более быстрой замене.
В 1924 году Osram, Philips, General Electric и другие крупные электроэнергетические компании встретились и образовали картель «Феб» под видом общего сотрудничества, якобы направленного на стандартизацию лампочек. Вместо этого они начали заниматься запланированным устареванием. Для достижения последнего компании согласились ограничить продолжительность жизни лампочек на 1000 часов – а это меньше, чем даже длительность работы ламп Эдисона (1200 часов). Любая компания, которая производит лампочку, работающую более 1000 часов, будет оштрафована.
Кстати, подобная практика применяется и в производстве светодиодных ламп. Имея заявленный ресурс в 25 - 50 тысяч часов, на самом деле, большинство подобных ламп выходят из строя, не доработав и тысячи часов. Причина - в некачественных деталях, входящих в схему такой лампы. В частности, заменив вышедший из строя электролитический конденсатор (довольно частая причина поломки), можно заставить уже "сгоревшую" лампу снова работать в нормальном режиме.
Однако, подавляющее большинство потребителей такой продукции, конечно же, не будет заниматься ремонтом, а купит новую лампу, чего, собственно, и добиваются производители.