укажите предпосылки и причины революций 1848 г.

0 голосов
30 просмотров

укажите предпосылки и причины революций 1848 г.


История (85 баллов) | 30 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Первой общей причиной Февральской революции во Франции было резкое обострение классовой борьбы в период Июльской монархии между основными антагонистическими классами капиталистической Франции — пролетариатом и буржуазией. 
Экономический кризис конца 40-х годов резко ухудшил положение рабочих. 
В многочисленных стачках и забастовках французские рабочие начинают выдвигать собственные классовые требования, наряду с экономическими лозунгами появляются и политические. 
«Низы не хотели жить по-старому». Массовые выступления рабочих против ига капитализма накануне революции свидетельствовали о том, что французский пролетариат постепенно превращался из «класса в себе» в «класс для себя». 
К середине 1840-х годов во Франции наметились признаки социального и экономического кризиса. Несмотря на продолжающийся промышленный подъём, участились массовые банкротства, увеличивалось число уволенных и безработных, постоянно росли цены. В 1845—1847 годах страну постигли тяжёлые неурожаи. «Король-буржуа», «народный король» Луи-Филипп уже не устраивал не только простолюдинов (легенды о его «простоте» и популистские прогулки по Елисейским полям без охраны с зонтиком под мышкой быстро надоели простому народу), но и буржуазию. Прежде всего её разозлило введение избирательного права, при котором голоса были более не равны, а взвешивались в зависимости от доходов голосующего, что на практике уменьшало влияние буржуазии на законодательство. Луи-Филипп покровительствовал только своим родственникам и друзьям, погрязшим в финансовых аферах и взятках. Всё внимание правительства было обращено на денежную аристократию, которой король отдавал явное предпочтение, чем простому народу: на высших чиновников, банкиров, крупных торговцев и промышленников, для которых были созданы самые благоприятные условия в политике и бизнесе. Повсеместно распространилось убеждение, что избирательная система должна быть изменена. В палате депутатов всё чаще звучало требование расширить избирательное право на всех налогоплательщиков, но король упорно отвергал всякую мысль о политических изменениях. Эти настроения в нём поддерживал самый влиятельный министр последних семи лет его царствования — Франсуа Гизо, ставший в 1847 году во главе кабинета. На все требования палаты снизить избирательный ценз он отвечал отказами. 
Нет ничего удивительного, что в те годы на жизнь короля было совершенно более десяти покушений. Совершали их как члены тайных обществ (например, Фиески из «Общества прав человека» Огюста Бланки, стрелявший в короля 28 июля 1835), так и малограмотные одиночки, наслушавшиеся пропаганды радикалов. 
Вторая общая причина революции 1848 года во Франции заключалась в узости классовой основы Июльской монархии. 
Всевластие только одной части буржуазии — финансовых и банковских кругов — подготовило почву для дальнейшей борьбы за власть внутри класса буржуазии. 
Диктатура финансовой аристократии стала тормозом капиталистического развития Франции. Для завершения промышленного переворота было необходимо обеспечить бесперебойное развитие национального производства. 
Эта задача могла быть осуществлена лишь при условии перехода власти от узкой группы финансовой буржуазии в руки широких слоев торгово-промышленной буржуазии. 
Противоречия внутри лагеря господствующего класса, вызванные борьбой за власть, создали глубокий политический кризис в стране. 
Непосредственным толчком к революции 1848 года явилась борьба за реформу избирательной системы.

(14 баллов)
0 голосов

Накануне 1848 г. в политическом и экономическом отношении Германия была более отсталой страной, чем Англия и Франция. В Англии и Франции власть была в руках буржуазии, а в Германии господствовали помещики полуфеодалы, сохранялась феодальная раздробленность. Население Германии было на 75% больше, чем население Англии, но несмотря на это, Германия производила чугуна, стали и угля в десять раз меньше, чем Англия.
Однако капиталистические отношения в Германии были развиты сильнее, чем в Англии накануне революции XVII в. или во Франции перед революцией XVIII в. В отличие от Англии и Франции промышленный переворот в Германии начался до буржуазной революции. Но чём сильнее были развиты капиталистические отношения, тем острее был их конфликт с феодальным строем. Феодальные порядки — раздробленность страны, абсолютные монархи, полуфеодальные отношения в деревне — мешали развитию капитализма. Объективными задачами буржуазной революции, накануне которой находилась Германия, были: объединение страны, ликвидация феодальных пережитков и феодально-монархической надстройки. Буржуазия, стремившаяся к власти, могла добиться ее двумя путями. «... Она должна либо обеспечить себе союз с рабочими, либо же выкупать по частям политическую власть у сил, находящихся выше ее ...».

(251 баллов)