Ответ:
В период с 60е по 80е годы уложились две особенности социально экономической жизни. Начало этого времени было связано с поиском новых путей развития, а конец – с полным прекращением реформирования и даже страхом
В 1965 году была проведена крупная экономическая реформа – или косыгинская реформа. Это была самая крупная попытка преобразования экономики после войны. Реформа коснулась промышленной сферы, сельского хозяйства, строительства и управления. Например, строительные предприятия финансировались государством без процентов.
Реформа дала новую систему и улучшила производительность. Экономика стала опираться на топливно-энергетический комплекс. СССР был ведущим государством по производсву нефти и газа. Военно-промышленный комплекс также развивался, поскольку было время Холодной войны, и СССР производил баллистические ракеты, ядерные ракеты и так далее.
Реформа была неудачной для сельского хозяйства. Совхозы и колхозы были убыточными. Темпы производства в сельском хозяйстве не превышали 1 %. И со второй половины 60х СССР закупал зерно заграницей.
В это же время жители деревень переезжали в город. Урбанизация была повышенной. Переезжали, чтобы работать на заводах, это было стабильнее, чем сельское хозяйство.
В 1976 году произошел первые кризис производства. Продовольствие было дефицитным. В 70е СССР активно оказывал финансовую поддержку странам 3го мира и в окружении Брежнева было неприятие реформаторства. Сторонники и неприятели реформ боролись. Поэтому либо экономические стимулы активизировались, либо права предприятий ограничивались.