Прыжок в длину с места:
1. Как выполняется прыжок:
а) Подготовка к отталкиванию: на данном этапе спортсмен принимает исходное положение, дабы сделать максимально сильный толчок. Для выполнения упражнения участник встает у линии, расставив ноги на ширине плеч или чуть уже, затем поднимает руки вверх, одновременно поднимаясь на носки и прогибаясь в пояснице. Затем следует обратное движение. Руки опускаются вниз и отводятся назад, ноги ставятся на всю стопу, при этом сгибаются колени и тазобедренный сустав, корпус выносится вперед.
б) Отталкивание: тазобедренный сустав распрямляется, руки при этом нужно резко выбросить вперед. Завершается отталкивание разгибанием коленных суставов и отрыванием стоп от поверхности.
в) Полет: после отталкивания тело спортсмена вытягивается в струну, колени подтягиваются к груди. В завершающей стадии полета руки опускаются вниз, а стопы выносятся вперед.
г) Приземление: когда ноги касаются земли, руки нужно вывести вперед для сохранения равновесия. Ноги при этом сгибаются в коленных суставах, приземление должно быть упругим. Остановившись, прыгун выпрямляется и уходит из зоны выполнения прыжков.
2. Ошибки при выполнении прыжка в длину с места:
- несогласованные движения рук и ног;
- скованность при подготовке к упражнению;
- ноги опускаются слишком рано;
- недостаточное разгибание коленей;
- падение при приземлении;
- движение по инерции после приземления.
3. Как происходит измерение результата прыжка в длину с места: Расстояние прыжка в длину с места замеряется от контрольной линии старта до края следа приземления. Для этого на соревнованиях вдоль резиного покрытия для прыжка устанавливают развернутую рулетку, а подошву кроссовка готовящегося на пятке помечают мелом. Когда спорсмен приземляется после прыжка, след мела отпечатывается на покрытии и по нему судьи объективно оценивают длину прыжка, сверяя след стопы с близприкрепленной рулеткой.