С какими предлогами обычно обособляется уточняющее дополнение?

0 голосов
102 просмотров

С какими предлогами обычно обособляется уточняющее дополнение?


Русский язык (12 баллов) | 102 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Объяснение:При уточнении разграничиваются уточняющие и уточняемые члены предложения. Уточняющими называются те члены предложения, которые поясняют другие, уточняемые члены.

Обособляются (отделяются запятой в начале и в конце предложения и выделяются с обеих сторон в середине предложения) слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов.Уточняющие члены по отношению к уточняемым служат наименованиями более конкретными по значению, так как они сужают понятие, передаваемое уточняемым (основным) членом предложения, или в каком-либо плане ограничивают его. Таким образом, члены уточняемый и уточняющий соотносятся как общее и частное, широкое и конкретное, родовое и видовое, причём уточняющий член предложения следует за уточняемым (а не наоборот!).

Ср.: Завтра, (когда именно?) в шесть часов вечера, состоится собрание членов кооператива. – В шесть часов вечера состоится собрание членов кооператива.

Уточняться могут все члены предложения.

1. Чаще всего уточняются обстоятельства места и времени, поскольку именно они могут обозначаться очень обобщённо и неопределённо (там, туда, оттуда; везде, всюду; тогда, потом и др.). Конкретизацию дает именно уточняющий член:

Там, (где именно?) на горизонте, светилась бледно-розовая полоска света (М. Горький); Теперь, (когда именно?) после половодья, это была река саженей в шесть (Чехов).

Иногда соотношение более широкого и более узкого понятий может быть продиктовано лишь данным контекстом:

Сегодня вечером мы с Егором Ивановичем едем в Петроград, (куда именно? / к кому именно?) к Маше (А.Н. Толстой).

Нередко уточняющие обстоятельства места образуют цепочку, выстраиваются в ряд:

Впереди, (где именно?) далеко, (где именно?) на том берегу туманного моря, виднелись выступающие лесистые холмы (Л. Толстой).

2. Уточняться могут и другие обстоятельства, при наличии у них более широкого значения, чем уточняющего:

Он встряхнул кудрями и самоуверенно, (как именно?) почти с вызовом, глянул вверх, на небо (Тургенев); Он был тщательно, (как именно? / до какой именно степени?) до розового лоска на щеках, выбрит (Антонов).

(26 баллов)