Предположим, вы живёте в районе, где 100 000 человек имеют велосипеды. Средняя цена велосипеда – 200 долларов. По опыту прошлых лет известно, что в год крадут в среднем по одному велосипеду. Конечно, никто заранее не знает, чей именно велосипед украдут, риск примерно равен для всех, но известно, что пострадает один из владельцев.
Представьте, что каждый из 100 владельцев велосипедов внесёт по 2 доллара в общий фонд. Теперь, если чей-нибудь велосипед будет украден, его владелец получит компенсацию из этого общего фонда (в сумме 200 долларов).
Именно на подобном принципе основывается страхование. Страховые компании рассчитывают вероятность того, что произойдёт какое-то событие (пожар, несчастный случай, землетрясение и т.д.). Это позволяет подсчитать, сколько всего потребуется заплатить тем людям, которые могут пострадать в результате перечисленных несчастий. Затем они добавляют некоторую сумму на покрытие административных расходов и прибыль. Полученная общая величина делится между людьми в соответствии с тем риском, которому подвергается каждый. Эта доля, или страховой взнос, платится в общий фонд и покрывается суммой страховки. Наиболее распространёнными видами являются страхование жизни, здоровья, имущества и платёжеспособности.
1) О каком виде бизнеса говорится в отрывке?
2) Как предприниматели получают прибыль?