Достижения русской культуры 17 в Деятель культуры, годы жизни50 баллов ​

0 голосов
70 просмотров

Достижения русской культуры 17 в Деятель культуры, годы жизни50 баллов ​


image

История (48 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Объяснение:

Аввакум Петров (1620-1682) - глава старообрядцев, писатель, общественный деятель. Автор почти 100 известных на сегодняшний день работ. Главной из них является повесть "Житие" - первое произведение нового жанра - автобиографии-исповеди. Реализм в освещении сложнейшей судьбы протопопа/современного ему быта в сочетании с образностью языка делает это произведение одним из ярчайших литературных памятников XVII в.

Гаврилов Яков и Поспеев Сидор - русские живописцы, в 1641-1642 гг. были направлены по просьбе молдавского господаря для росписи храма Трех Святителей в Яссах. Выполненная ими работа отличалась особой манерой, отражавшей как древнерусские и византийские традиции, так и новации, присущие иконописи XVII в.

Карион Истомин (1640-е - 1717) - просветитель, педагог, поэт, переводчик. Сын подьячего. Личный секретарь патриархов Иоакима и Адриана. Преподаватель в школе Заиконоспасского монастыря. Продолжатель традиций Симеона Полоцкого и чешского педагога Яна Амоса Коменского. Выступал за открытие новых школ и создание высших учебных заведений, пересмотр школьных программ. Составил ряд учебных книг. В 1695-1696 гг. подготовил "Домострой" - о правилах семейного поведения.

Крижанич Юрий (1618-1683) - писатель, хорват по национальности. Сторонник идеи "славянского единства", главное место в котором он отводил России. Выдвигал программу преобразований в России. В 1661 г. за "вольнодумство" сослан в Тобольск. В 1676 г. выехал из России.

Лихуды (Лифуды) Иоанникий (1633-1717) и Софроний (1652-1730) - деятели русского образования, греки по национальности. Обучение проходили в Италии. С 1685 г. в России. Преподаватели Славяно-греко-латинской академии и других учебных заведений. Авторы учебников, словарей, проповедей. Переводчики военных и исторических сочинений.

Медведев Сильвестр (в миру - Симеон Агафонникович) (1641-1691) - русский писатель, ученый, деятель просвещения. Автор записок о стрелецком восстании в Москве 1682 г., ряда богословских сочинений, стихов. Наиболее вероятный составитель первого русского библиографического труда "Оглавление книг, кто их сложил". За участие в заговоре в пользу Софьи Алексеевны был арестован и казнен.

Палицын Авраамий (?-1626) - писатель. Келарь Троице-Сергиева монастыря. Автор "Сказания" - ценного источника по истории России начала XVII в.

Полоцкий Симеон (в миру - Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович) (1629-1680)- белорусский и русский общественный деятель, писатель. Полемизировал с лидерами церковного раскола. Был наставником детей царя Алексея Михайловича. Федора и Софьи. Преподавал в школе при Заиконоспасском монастыре. Соавтор проекта создания Славяно-греко-латинской академии. Один из зачинателей русской поэзии и драматургии. В своих философских воззрениях Симеон Полоцкий не подвергал сомнению законность и даже "справедливость" эксплуатации простого народа, но призывал смягчить гнет, исходя из необходимости обеспечения социального мира и всеобщего благоденствия. Был сторонником сильной царской власти, выступал за воспитание высоких деловых и моральных качеств монарха с детских лет. В этом отношении он явился как бы основоположником идей просвещенного абсолютизма. Первым предложил в России основы силлабического стихосложения, издал два больших сборника своих стихов - "Рифмологион" и "Вертоград многоцветный", которые пользовались большим успехом.

Старцевы - русские зодчие второй половины XVII в. Дмитрий Михайлович построил гостиный двор в Архангельске (1668-1684); Осип Дмитриевич (его сын) построил в Москве Трапезную палату Симонова монастыря (1677- 1680) и Крутицкий терем (1693-1694).

Тимофеев Иван (?-1631) - дьяк ряда приказов в Москве и Новгороде. Автор "Временника" - важнейшего источника по истории России середины XVI - начала XVII в.

Ушаков Симон Федорович (1626-1686) - выдающийся русский художник и гравер, мастер Оружейной палаты Московского Кремля. Основоположник нового направления в живописи, сочетающего приемы иконописи с объемной светотеневой лепкой формы. В 1657 г. написал для московской церкви Троицы в Никитниках облик Христа в архиерейском уборе - "Спас Великий архиерей". Самое известное его произведение, многократно повторенное им - "Спас нерукотворный". В 1671 г. написал "Троицу". Автор трактата о живописи "Слово к люботщателем иконного писания" (1667), в котором отстаивал идеи реализма в живописи.

(26 баллов)
0

спасибо!!!