Гоголь мертвые души, помогите плиз ответиьт ** вопрос, дам 50 баллов •описание...

0 голосов
157 просмотров

Гоголь мертвые души, помогите плиз ответиьт на вопрос, дам 50 баллов •описание деревни; •описание господского дома; •описание внешнего вида помещика •с чем или с кем сравнивает каждого помещика Гоголь? •отношение помещика к предложению Чичикова; •отношение Чичикова к каждому из помещиков; •купля-продажа мертвых душ. 1.Что общего у всех этих помещиков? 2.Какими неожиданностями удивляет каждый из них и Чичикова, и читателя?


Литература (77 баллов) | 157 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1) «Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял одиночкой на … возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном. На ней были разбросаны по-английски 2-3 клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; 5-6 берез небольшими купами кое-где возносили свои мелколистые жиденькие вершины. Под двумя из них видна была беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: «Храм уединенного размышления» ; пониже пруд, покрытый зеленью… У подошвы этого возвышения, и частию по самому скату, темнели вдоль и поперек серенькие бревенчатые избы… ; нигде между ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело одно только бревно… Поодаль в стороне темнел каким-то скучно-синеватым цветом сосновый лес… День был не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета…»  

2)Дом Манилова "стоял на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам",возле дома находились "пять-шесть берёз с жиденькими вершинами", под двумя из них"видна была беседка с плоским зелёным куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: "Храм уединенного размышления"

3) он "был белокур, с голубыми глазами";но в "эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приёмах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства".Любимыми занятиями Манилова были курение трубки и мечтание "бог знает о чём".Поместьем своим он не занимался, "даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою". Манилов не знает даже, сколько у него умерло крестьян.  

4)Предложение Чичикова привело Манилова в полное изумление. На вполне закономерный вопрос, зачем посторонний человек так интересуется делами его имения, Манилов получает шокирующий ответ: Чичиков готов купить крестьян, но «не то чтобы совершенно крестьян» , а мертвых! Надо признать, что не только такого непрактичного человека, как Манилова, но и любого другого подобное предложение может обескуражить. Впрочем, Чичиков, справившись с волнением, тут же уточняет: «Я полагаю приобресть мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые» .

5) Чичиков из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», приехавший в уездный город NN со своими определенными целями, на губернаторском балу с первой минуты не терял времени даром. Он живо интересовался делами помещиков, потому довольно скоро познакомился со многими из них, в том числе и с Маниловым: «Помещик Манилов, еще вовсе не человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их всякий раз, когда смеялся». Он быстро пришел в восторг от приезжего и незамедлительно пригласил его в свое имение Маниловку. При более близком знакомстве Чичиков приходит к выводу, что Манилов не приятный малый, а «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан..»

6) Манилов – сентиментальный помещик, первый «продавец» мертвых душ. Манилов испытывает растерянность, оказавшись перед непонятным для него явлением - предложением Чичикова купить у него мёртвые души: " Он чувствовал, что ему нужно что-то сделать, предложить вопрос, а какой вопрос, чёрт его знает". Поведение Манилова в сцене продажи мёртвых душ ещё раз говорит о его бесхозяйственности и желании угодить приятному гостю: он не только отдаёт все души безвозмездно, но и берёт на себя расходы по совершению купли.

вОПРОСЫ:

1)При многочисленных своеобразиях характеров все образы помещиков в поэме объединяет то, что живут они, не принося абсолютно никакой пользы обществу, в лучшем случае - для себя, ведя крепкое крестьянское хозяйство, а в худшем - полностью отойдя от хозяйственных дел и тем самым доводя своих крестьян до бедности и даже полной нищеты. Автор, например, так и называет Плюшкина прорехой на теле человечества. Каждый из помещиков как будто раз и навсегда погрузился в свой мирок и ничего, кроме него, не видит и никогда не сможет выйти за рамки его, потому что помещиков это вполне устраивает.

2)НЕ ВЛЕЗАЕТ!

Объяснение:

(142 баллов)
0

Можете тут написать на 2) вопрос

0

Сюжет “Мертвых душ” - это последовательность встреч Чичикова с помещиками, она выстроена в форме лестницы человеческого ничтожества и грехов...
Манилов - праздный мечтатель и “романтический” бездельник, сладок, как сахар. Помещик-расточитель,бездеятельность которого ведет к полному разорению и краху.
Коробочка - баба, у которой все в кулаке, "крепколобая” и “дубинноголовая” Настасья Петровна боится продешевить, продавая Чичикову “мертвые души".

0

тут 1\3,все не влезает