Ответ:
Уменьшение озонового слоя, средняя толщина которого составляет 2,5—3,5 мм, может привести к изменениям облачного покрова Земли, нарушению теплового баланса атмосферы. Рост мощности ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли, может оказать существенное влияние на биологические и геохимические процессы. При существующем в настоящее время уровне загрязнения атмосферы фторхлоруглеродами и оксидами азота концентрация озона за 10—20 лет уменьшится примерно на 17 %. При этом климатические условия у поверхности Земли почти не изменятся, но уровень ультрафиолетового излучения возрастет на 30 %. Действие этого излучения вызывает у организмов поверхностные ожоги, разрушает иммунную и генную системы, вызывает онкологические заболевания (рост дозы УФ-из-лучения на 1 % ведет к увеличению раковых заболеваний на 2 %).
Уменьшение «толщины» озонового слоя приводит к изменению (увеличению) количества ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности Земли, нарушению теплового баланса планеты. Изменение интенсивности солнечного излучения заметно влияет на биологические процессы, что в конце концов может привести к критическим ситуациям. С увеличением доли ультрафиолетовой составляющей в излучении, доходящем до поверхности планеты, связывают рост числа раковых заболеваний кожи у людей и животных. У человека это три вида быстротекущих раковых заболеваний: меланома и две карценомы.
Химические и радиационные загрязнения природы, уменьшение толщины озонового слоя подавляют прежде всего иммунную систему живых организмов, в том числе и человека, вызывая иммуннодефицитное состояние организма. При заболевании СПИДом особый вирус поражает иммунную систему человека. В результате организм теряет защиту и может погибнуть от самого простого заболевания. В отличие от вируса СПИДа, обладающего огромной разрушительной силой, загрязнения действуют медленно, но столь же губительно.
Вредно ультрафиолетовое излучение и для человека. Статистически установлено, что увеличение его интенсивности на 1% ведет к росту заболеваемости немеланомным раком кожи более чем на 2%. По оценкам специалистов, уменьшение толщины озонового слоя на планете на 1% станет причиной ежегодного проявления примерно 600 ООО новых заболеваний.
Останавливаясь подробнее на радиационном воздействии на составляющие биосферы, следует отметить, что все они подвержены этому воздействию в малых дозах практически всегда. Увеличение дозы облучения, как правило, приводит к отрицательным явлениям. Хорошо известно, что наблюдаемое уменьшение толщины озонового слоя в некоторых областях атмосферы и связанное с ним значительное усиление интенсивности и жесткости проникающего ЭМИ, усугубляют его отрицательное биологическое действие. Вопросы дозиметрии биологически активного низкоэнергетического ЭМИ в настоящее время разработаны значительно меньше, чем жесткого ионизирующего излучения. Однако актуальность дозиметрии низкоэнергетического ионизирующего излучения нисколько не меньше, поэтому этот вопрос следует рассмотреть более подробно.
Эти реакции образуют так называемый цикл Чепмена. Общее содержание озона иногда выражают как число молекул, получаемое в результате суммирования по всем широтам, долготам и высотам. На сегодняшний день это количество приблизительно равно 4 1037 молекул озона. Наиболее распространенной количественной оценкой состояния озона в атмосфере является толщина озонного слоя X — это толщина слоя озона, приведенного к нормальным условиям, которая в зависимости от сезона, широты и долготы колеблется от 2,5 до 5 относительных мм. Области с уменьшенным содержанием на 40—50% озона в атмосфере называют «озоновыми дырами».
Объяснение: