Ответ:
1. Генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.
2. Датой «рождения» генетики можно считать 1900 год, когда Г. Де Фриз в Голландии, К. Корренс в Германии и Э. Чермак в Австрии независимо друг от друга «переоткрыли» законы наследования признаков, установленные Г. Менделем еще в 1865 году.
3. Ответ. В 1866 году была опубликована работа с изложением фундаментальных открытий Г. Менделя, который установил закономерности передачи наследственных задатков, но эта работа, к сожалению, не была оценена современниками. Основной заслугой Г. Менделя было открытие дискретного характера наследования. Во-первых, Г. Мендель сумел сформулировать конкретный вопрос, на который ему хотелось бы получить ответ, и, во-вторых, Основы он сумел правильно понимать и трактовать результаты опытов, т. е. был способен сделать корректные выводы из результатов своих экспериментов.
4. Проводя свои классические опыты, Мендель следовал нескольким правилам. Во-первых, он использовал растения, которые отличались друг от друга малым количеством признаков. Во-вторых, ученый работал только с растениями чистых линий. Так, у растений одной линии семена всегда были зелеными, а у другой — желтыми. Чистые линии Мендель вывел предварительно, путем самоопыления растений гороха.
5. Гомозиготный организм - это организм (животное или растение), который имеет два абсолютно одинаковых гена, например, два доминантных гена черной окраски (BB) или два рецессивных гена коричневой окраски (bb). Этот организм по данному признаку называют "чистым".
Гетерозиготный организм - это организм, содержащий один доминантный и один рецессивный ген (например, Bb). Такой организм называют гибридным.
6. Генотип - совокупность всех генов организма. Генотип представляет собой взаимодействующие друг с другом и влияющие друг на друга совокупности генов.
Фенотип – совокупность всех свойств и признаков организма. Фенотип развивается на базе определенного генотипа в результате взаимодействия организма с условиями окружающей среды.
7. Множественный аллелизм — это существование в популяции более двух аллелей данного гена, примером может служить передача групп крови человека.
8. Виды скрещивания:
моногибридное- скрещивание, при котором родительские особи отличаются друг от друга по одной паре альтернативных признаков.
дегибридное - скрещивание, при котором родительские особи отличаются друг от друга по двум парам альтернативных признаков;
анализирующее- скрещивание особей с неизвестным генотипом с гомозиготной особью;
возвратное - скрещивание гибридов первого поколения с возвратное гомозиготной родительской особью;
реципрокное - скрещивание двух форм между собой в двух разных направлениях.
9. Смысл анализирующего скрещивания заключается в том, что потомки от анализирующего скрещивания обязательно несут один рецессивный аллель от «анализатора», на фоне которого должны проявиться аллели, полученные от анализируемого организма.
10. Закон единообразия гибридов первого поколения(первый закон Менделя) утверждает, что у гибридов первого поколения от скрещивания форм, различающихся только по одному альтернативному признаку (напр., жёлтые или зелёные семена), проявляется признак только одного из родителей.
Закон расщепления (второй закон Менделя) гласит, что при скрещивании гибридов первого поколения между собой среди гибридов второго поколения в определённых соотношениях появляются особи с фенотипами исходных родительских форм и гибридов первого поколения.
Закон независмого комбинирования (наследования) признаков (третий закон Менделя) утверждает, что каждая пара альтернативных пр¬знаков наследуется в ряду поколений независимо друг от друга, в результате чего среди потомков второго поколения в определённом соотношении появляются особи с новыми (по отношению к родительским) комбинациями признаков