** каких отраслях специализируется Экономика стран юго-западной Азии?​?

0 голосов
75 просмотров

На каких отраслях специализируется Экономика стран юго-западной Азии?​?


География (60 баллов) | 75 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Юго-Западная Азия включает в себя Закавказье, Ближний и Средний Восток, имеет площадь 7 млн. км.кв и население (по данным на 2013 год) -361 млн. чел.

Юго-Западная Азия омывается водами Средиземного, Красного морей и Персидского залива. Доступ к Мировому океану может в перспективе изменить экономико-географическое положение таких стран, как Армения, Афганистан и Азербайджан. Самыми крупными государствами региона по занимаемой площади и численности населения являются Иран, Турция, Саудовская Аравия и Ирак, а самыми маленькими - Бахрейн, Кипр и Катар.

К относительно развитым государствам региона можно причислить Израиль, Кипр, Турцию и др., а к отсталым - Йемен и Афганистан.

Экономика многих стран Персидского залива ориентирована на добычу и экспорт нефти.

Природные условия и ресурсы. Юго-Западная Азия - регион с разнообразными природными условиями и ресурсами.

Одни государства - Иран, Афганистан, Турция и Армения - представляют собой преимущественно горные страны. На большей части Юго-Запад-ной Азии господствует резко континентальный и аридный климат. Широкое распространение гор и пустынь препятствует развитию промышленности и сельского хозяйства. Исключение составляют Месопотамская низменность, где широко развито орошаемое земледелие.

Недра Юго-Западной Азии богаты хромом (Турция), полиметаллами (Иран и Турция), фосфоритами и калийными солями (Израиль и Иордания). Однако главным богатством региона является нефть. Месторождения нефти сосредоточены в районах, прилегающих к Персидскому заливу и составляют 2/3 мировых запасов нефти.

По запасам нефти в первую пятерку государств мира входят: Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Добыча и экспорт нефти определяют место и роль Юго-Западной Азии в мировой экономике. Вместе с тем, регион испытывает острый дефицит водных и земельных ресурсов.

Население. Высокие темпы естественного прироста (25-30 промилле), за исключением Грузии, Армении, Израиля и Кипра, характерны для Юго-Западной Азии. На долю Ирана, Турции и Ирака приходится более половины населения Юго-Западной Азии. Средняя плотность населения 52 чел/км.кв. Однако из-за неравномерности расселения одни районы характеризуются более высокой плотностью, другие - более низкой плотностью населения. В основном население сосредоточено в прибрежной зоне, в межгорных долинах и оазисах, где плотность населения достигает 50-100 чел/км2. В горах и пустынях плотность населения составляет 1-10 чел/км.кв.

Население главным образом ведет оседлый образ жизни, за исключением пустынь Аравии, Ирана и Афганистана, где миллионы людей являются кочевниками.

Уровень урбанизации Юго-Западной Азии - 70%. В некоторых странах численность городского населения не превышает 50-55%. В Израиле, а также в странах с жарким и сухим климатом - Йемене, Кувейте, Бахрейне и Катаре численность городского населения составляет 91-98%.

В Юго-Западной Азии встречаются как мононациональные (большинство арабских стран), так и многонациональные государства (Афганистан, Иран, Ирак, Турция).

Население Юго-Западной Азии представлено арабами, иранцами, турками, евреями и др.

В Юго-Западной Азии можно встретить государства с различным устройством, от теократической абсолютной монархии (Саудовская Аравия) до демократической республики (Турция). Страны с конституционной монархией - Бахрейн, Иордания и Кувейт.

В Объединенных Арабских Эмиратах каждые пять лет избирается федеративно-монархическое руководство.

Объяснение:

Устал читать и писать если что это правильный ответ

(38 баллов)