Помогите с историей 1)крестьянин, самовольно ушедший от помещика и разыскиваемый...

0 голосов
71 просмотров

Помогите с историей 1)крестьянин, самовольно ушедший от помещика и разыскиваемый государством 2)это понятие употребил князь Андрей Михайлович Курбский для обозначения круга лиц, входивших в неформальное правительство при Иване IV в 1549-1560 гг 3)военный прием, имеющий целью обрушение крепостной стены 4)государственные преобразования, предпринятые Иваном IV и Боярской думой после 1547 г. 5)на берегах этой реки представители Швеции и Московского государства в 80-х годах XVI в. два раза заключали перемирие 6)после 1682 г. так стало называться крупное военное формирование, состоящее из 500-1000 стрельцов, которое XVI-XVII вв. обычно именовалось приказ 7)прозвание государя всея Руси, родившегося в 1530 г. и носившего прямые (т.е. по дню рождения) имена Тит и Смарагд. 8)город-порт в восточной Прибалтике, одна из военных целей Ивана IV, древнерусская Колывань


История (14 баллов) | 71 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

«Избранная Рада» — неофициальное правительство Ивана Грозного в конце 1540-1550г, термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560 годах.

Земский собор- высшее сословно-представительское учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения для обсуждения политических, экономических и административных вопросов. 

Ме́стничество — система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве.

Прика́зы — органы центрального государственного управления в Русском государстве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства.

Стрельцы-выборный служилый человек «по прибору» в XVI - начале XVIII веков; всадник или пехотинец, вооружённый «огненным боем». 

Челоби́тная — в России вплоть до третьей четверти XVIII века индивидуальное или коллективное письменное прошение, при котором «челом били»

Земской староста — в Древней Руси представитель низшей княжеской администрации в городах и волостях. 

Губной староста — выборный представитель земской власти в Русском государстве с первой половины XVI века до 1702 года.

Поса́д — первоначально населённая область за пределами кремля или детинца; та часть, которой город прирастал, где находилось торжище и ремесленные слободы. 

Посадские люди — сословие средневековой (феодальной) Руси, в обязанностях которого было нести тягло (Чёрные люди), то есть платить денежные и натуральные подати, а также выполнять многочисленные повинности.

Заповедные Лета — в Русском государстве конца XVI в. годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день осенний.

Уро́чные ле́та, на Руси — в исторической литературе, срок давности, до истечения которого владельцы крепостных крестьян имели право обратиться в суд для возвращения им ушедших от них крестьян.

Сосло́вие — социальная группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом.

Честновладельческие крестьяне-Крестьяне, находившиеся во владении частных лиц и организаций ( например церквей)

ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ- в Русском государстве XIV-XVII вв. крестьяне, жившие на "черных", государственных землях. 

Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии.

Пожилое-это то,что обязан был выплатить крестьянин при переходе к другому помещику(при Юрьевом дне)

Тя́гло — система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — нач. XVIII 

Служилые люди — в России XIV—XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства.

Тяглые Люди- часть населения Русского государства, обязанная выполнять натуральные повинности в пользу государства и платить ему налоги. 

Феодальные повинности — повинности крестьян, отбываемые в пользу феодалов. 

Ба́рщина — даровой, принудительный труд зависимого крестьянина, работающего личным инвентарём в хозяйстве земельного собственника.

Обро́к — одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами.

Яса́к — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной.

Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах.

Опри́чнина — часть государственной политики в Русском государстве (1565—1572), состоявшая в отторжении в пользу государственного имущества, государственном терроре и системе чрезвычайных мер. 

Алекса́ндровская слобода — древнерусская крепость (ранее посад, позже слобода и потешное село — Александровское)

Речь Посполи́тая  — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. 

Опа́ла — немилость со стороны монарха или иного могущественного и влиятельного человека.

терро́р — устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения

Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/27778474#readmore

(46 баллов)