Ответ+Объяснение:
Напомним, что клетка — элементарная структурная и функциональная единица жизни, а также единица размножения. Это важнейшее положение современной клеточной теории.
Элементарной единицей она может быть названа потому, что в природе нет более мелких систем, которым были бы присущи все без исключения признаки живого (критерии жизни): самовоспроизведение, самоорганизация, открытость и т.д.
Известно, что организмы бывают одноклеточными (например, бактерии, простейшие, некоторые водоросли) и многоклеточными. Некоторые многоклеточные организмы имеют талломную форму организации: печеночные мхи, водоросли. Таллом (слоевище) - тело, не дифференцированное на ткани.
Некоторые клетки не содержат ядра - это клетки прокариот, а к прокариотам относится царство Бактерии. Клетки, которые содержат ядро - это клетки эукариот (грибы, растения и животные). Некоторые эукариотические клетки не содержат ядра во взрослом состоянии, например форменные элементы крови - эритроциты. Отсутствие ядра в эритроцитах млекопитающих - это важное приспособление для эффективного поглощения кислорода.
Клетки представителей всех четырех царств (бактерии, грибы, растения и животные) отличаются по составу и строению.
Клетка обладает всеми признаками живой системы:
- она осуществляет обмен веществ и энергии;
- растет;
- размножается (делится);
- передает по наследству свои свойства и признаки;
- реагирует на внешние раздражители и способна двигаться.
Клетка, по существу, представляет собой самовоспроизводящуюся открытую систему. Для того, чтобы поддерживать в себе необходимую концентрацию химических веществ, эта система должна быть физически отделена от своего окружения, и вместе с тем она должна обладать способностью к обмену с этим окружением, т.е. способностью поглощать те вещества, которые требуются ей в качестве «сырья», и выводить наружу накапливающиеся «отходы». Роль барьера между данной химической системой и ее окружением играет плазматическая мембрана. Она помогает регулировать обмен между внутренней и внешней средой и, таким образом, служит границей клетки.
Функции в клетке распределены между различными органоидами (постоянные структурные компоненты, которые выполняют жизненно важные для клетки функции), такими, как клеточное ядро, митохондрии и т.д.
Включения – непостоянные структурные компоненты клетки. В отличие от органоидов включения то появляются, то исчезают в клетке в процессе ее жизнедеятельности.
Цитоплазма – это полужидкая (коллоидная) среда клетки. Роль цитоплазмы в объединении всех клеточных структур и обеспечении их химического взаимодействия.
У многоклеточных организмов разные клетки (например, нервные, мышечные, клетки крови у животных или клетки стебля, листьев, корня у растений) выполняют разные функции и поэтому различаются по структуре. Несмотря на многообразие форм, клетки разных типов обладают поразительным сходством главных структурных особенностей. В качестве единого целого клетка реагирует и на воздействие внешней среды. При этом одна из ее особенностей как целостной системы — обратимость некоторых происходящих в ней процессов. Например, после того как клетка отреагировала на внешние воздействия, она возвращается к исходному состоянию. В ней сосредоточена наследственная информация, обеспечивающая сохранность вида и разнообразие особей.