Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов, или энзимов). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участи ем ферментов. Причем каталитическая активность белков весьма специфична. Практически для каж дой (!) реакции существуют свои ферменты. Без них реакции идти просто не могут, ведь энзимы уско ряют процессы в десятки и сотни миллионов раз.
Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элемен тов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ.
Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на которые способны живые организмы - от поворота листьев растений и биения жгутиков простейших до перемещений животных, - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка.
В молекулах углеводов на каждый атом углеро да приходится два атома водорода и один кислоро да - два Н и О, как у воды. Отсюда и название -"углеводы". (Позже, правда, были открыты и угле воды другого состава).
Простейшие представители этого класса - глю коза и фруктоза, которые отличаются лишь распо ложением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. По добные простые углеводы, называемые соответст венно моно- и дисахаридами, легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. В дальнейшем будем называть их просто сахарами.
Более сложные углеводы - крахмалы. Они пред ставляют собой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, как известно, в воде нераство римы.
Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек растительных клеток - целлюлоза (клетчатка). В отличие от более простых углеводов целлюлоза человеком не усваивается.
Основной источник углеводов - растительное царство. Во всех крупах, зерновых, бобовых, кар тофеле много крахмала. В других овощах, фруктах преобладают сахара. Почти из одних Сахаров со стоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.