Чем отличаются белки от углеводов?

0 голосов
99 просмотров

Чем отличаются белки от углеводов?


Химия (12 баллов) | 99 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

в углеводах есть гидроксильные и карбоксильныегруппы - белки состоят из остатков аминогрупп

у белков больше относительная молекулярная масса

белки реагируют с HNO3

белки имеют несколько структур(первичных, вторичных и др.)

у белков в составе может присутствовать фосфор и др.

(1.2k баллов)
0 голосов

Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов, или энзимов). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участи ем ферментов. Причем каталитическая активность белков весьма специфична. Практически для каж дой (!) реакции существуют свои ферменты. Без них реакции идти просто не могут, ведь энзимы уско ряют процессы в десятки и сотни миллионов раз.

Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элемен тов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ.

Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на которые способны живые организмы - от поворота листьев растений и биения жгутиков простейших до перемещений животных, - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка.

В молекулах углеводов на каждый атом углеро да приходится два атома водорода и один кислоро да - два Н и О, как у воды. Отсюда и название -"углеводы". (Позже, правда, были открыты и угле воды другого состава).

Простейшие представители этого класса - глю коза и фруктоза, которые отличаются лишь распо ложением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. По добные простые углеводы, называемые соответст венно моно- и дисахаридами, легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. В дальнейшем будем называть их просто сахарами.

Более сложные углеводы - крахмалы. Они пред ставляют собой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, как известно, в воде нераство римы.

Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек растительных клеток - целлюлоза (клетчатка). В отличие от более простых углеводов целлюлоза человеком не усваивается.

Основной источник углеводов - растительное царство. Во всех крупах, зерновых, бобовых, кар тофеле много крахмала. В других овощах, фруктах преобладают сахара. Почти из одних Сахаров со стоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.

(79 баллов)