Ответ:
6 июня в России во второй раз будет отмечаться День русского языка. В прошлом году этот новый для нас праздник своим указом утвердил Дмитрий Медведев, сославшись на Александра Сергеевича Пушкина. Последнему случилось родиться именно 6 июня (по новому стилю) далёкого 1799 года, так что сомнений в самой тесной связи правнука африканца Ганнибала и русского языка ни у кого не возникло.
праздник своим указом утвердил Дмитрий Медведев, сославшись на Александра Сергеевича Пушкина. Последнему случилось родиться именно 6 июня (по новому стилю) далёкого 1799 года, так что сомнений в самой тесной связи правнука африканца Ганнибала и русского языка ни у кого не возникло.

Пушкин, которого ещё при жизни называли величайшим русским поэтом, впоследствии получил от потомков почётный титул создателя современного русского литературного языка. Конечно, титулы его никто не оспаривает и не придаёт им какого-либо значения. Дело в другом, — удивительно, ведь по прошествии 175 лет с года гибели поэта, он остаётся активным участником культурных, общественных и, самое главное, политических событий современности.
Ну, с культурой и воспитанием всё более или менее ясно. Не могу уйти от банальности, но Александр Пушкин и в наши дни знакомится с юными гражданами России в детском саду и начальной школе. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Помните, как легко их было учить наизусть? Слова так и укладывались в голове по полочкам! Позже были «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Капитанская дочка» и, конечно же, «Евгений Онегин». Может быть, костюмы и быт героев безнадёжно устарели. Может, автомобиль предпочтительнее лошади, да и быстрее. Но взаимоотношения людей между собой ничуть не изменились. Характеры, события, переживания и стремления нас, нынешних, остались такими, какими были у наших предков, какими их приметил и выразил в слове великий Поэт и Писатель. Не сомневаюсь, что перенесись Александр Сергеевич из своего времени в наш XXI век, он быстро нашёл бы общий язык с нами и был бы востребован. Потому что он современен и встроен в культуру и образование России, невзирая на прошедшие годы.
Кольцо Mister 1.50ctmisterdiamond.ruразвернутьКупить за 219 500 ₽. Представляем вашему вниманию прекрасное золотое...₽

А вот с политикой, на первый взгляд, немного сложнее. Но стоит только поглубже вникнуть в значение русского языка для России, то всё встаёт на свои места. Русский язык – это то главное, что объединяет нашу страну на всём её протяжении от Калининграда до Камчатки, и от Мурманска до Грозного. Да-да. До Северного Кавказа. Другой такой скрепой стоит считать разве что общую память о Великой Отечественной войне.
Поэтому Александр Сергеевич в какой-то мере действующий российский политик и дипломат, ибо через него мы громко заявляем о себе всему миру. Его поэмы, стихи и повести отучают нас от плевков в собственную историю и воспитывают чувство собственного достоинства. А правильный литературный русский язык приводит в порядок мысли, а вслед за ними и все дела. Так то!
Другой наш выдающийся мастер слова, как и Александр Сергеевич, до конца не раскрывший весь свой талант, свой Божий дар, Николай Васильевич Гоголь в статье «Несколько слов о Пушкине» написал следующее: «…Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».
Что имел в виду Гоголь? Может то, что мы недостаточно работаем над собой, чтобы понять всю глубину Пушкинских произведений, уловить их тайный смысл, который для самого него лежал на поверхности? И ведь двести лет, отмеренные Гоголем, истекают совсем скоро – в 2037 году. Или Николай Васильевич говорил о том, что русский народ должен измениться и взять в будущее лучшие черты своего характера и достоинств? Возможно и то, и другое, и третье. Но, ясно одно – пока жива память о Пушкине, пока его произведения читаемы и любимы, пока к его памятникам будут приносить цветы и у них будут назначать свидания – Россия будет жить.

НазадВперёд
27 отзывов
229
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕЗА