Ответ:
1) Артериальная кровь насыщена кислородом, имеет ярко-алый цвет. Кровь из раны выплескивается с большой силой, прерывистыми толчками, фонтаном.Артериальное кровотечение также может быть пульсирующим, соответствующим ритмичной работе сердца.
Даже при травматизме небольшой артерии, из раны кровь может бить «фонтаном», что приводит к быстрой кровопотери, и тяжелому состоянию шока. А при ранении самых крупных сосудов – плечевой, бедренной и сонной артерии – кровопотеря за считанные минуты может привести к летальному исходу.
В отличие от артериального кровотечения, кровь из вены изливается непрерывной струей. Поскольку венозная кровь совершенно лишена кислорода и в результате газового обмена обогащена углекислым газом, поэтому имеет более теплую температуру и темно-красный цвет.
Для венозного кровотечения характерно спокойное истечение крови, которое в случае образования тромба, может даже остановиться самопроизвольно, чего никогда не произойдет в случае артериального кровотечения.
При венозном кровотечении кровь темная, а давление крови невысокое. Поэтому такое кровотечение легче остановить, чем артериальное. Часто достаточно поднять конечность, максимально согнуть ее в суставе и, подложив валик, наложить давящую повязку или обойтись только давящей повязкой.
Кровотечение из артерии – это опаснейшее состояние, при котором жизнь человека зависит полностью от того, как вовремя ему была оказана помощь. Пострадавший человек бледнеет, кожа холодеет и появляется одышка. Сердцебиение учащается, а пульс резко падает. При большой кровопотере появляется помутнение и потеря сознания.
Первая помощь всем пострадавшим при артериальном кровотечении полностью направлена на одну цель – остановить кровопотерю.
Для того, чтобы остановить артериальное кровотечение, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Пережать поврежденный сосуд выше травмированного места резким, максимально возможным сгибанием конечности, после чего конечность должна быть в таком положении крепко зафиксирована ремнем или другим подручным средством. После того, как конечность была надежно зафиксирована, необходимо выше места кровотечения наложить жгут. В отличие от артериального, венозный жгут накладывается чуть ниже места кровотечения, а сама сила сдавливания большой быть не должна, чтобы не пережать находящиеся в конечности артерии.
2) Сдавление в ране Давящая повязка. Тугое тампонирование.
Остановка положением. Иммобилизация (шинирование). Возвышенное положение конечности.
Прижатие на протяжении. Пальцевое. Валиками с максимальным сгибанием конечности. ...
Термическая остановка. Низкой температурой
3) Основные точки прижатия артерий:
височная артерия прижимается в височной области к
подлежащей кости (не применять при переломах костей
черепа!);
подчелюстная артерия – к углу нижней челюсти;
сонная артерия – к поперечным отросткам шейных
позвонков;
подключичная артерия – к первому ребру в
надключичной ямке;
подмышечная артерия – к головке плечевой кости в
подмышечной ямке;
плечевая артерия – к плечевой кости по внутренней
стороне двуглавой мышцы;
лучезапястная артерия – в области лучезапястного
сустава у большого пальца;
бедренная артерия – ниже паховой складки на бедре,
давление осуществляют кулаком;
подколенная артерия – в подколенной ямке;