Какие правдивые картины войны изображает автор в "переправе" (Твардовский)? Помогите...

0 голосов
70 просмотров

Какие правдивые картины войны изображает автор в "переправе" (Твардовский)? Помогите срочно, пожалуйста!! ​


Литература (306 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Поэма А. Т. Твардовского «Василий Теркин» — произведение выдающееся. И содержание его, и фор­ма по-настоящему народны. Поэма стала одним из са­мых значительных произведений о Великой Отечест­венной войне. На первый взгляд может показаться, что «Василий Теркин» — просто ряд эпизодов из жиз­ни одного бойца. Но, внимательно прочитав и осмыс­лив всю поэму, читатель получает достаточно полное представление о ходе войны — от отступления в 1941 году до великой победы.

Война — это голод и холод, смерть, самопожертво­вание, героизм, терпение, глубокая боль за объятую огнем родину. Все это можно увидеть в поэме Твардов­ского. Поэт нарисовал впечатляющие картины воен­ных лет. На войне «жить без пищи можно сутки, мож­но больше», и все эти тяготы нужно выносить терпе­ливо и достойно. Нужно быть каждый день готовым к смерти.

Яркая картина создана поэтом в главе «Перед боем». На пути следования бойцов оказывается род­ная деревня командира, и сжимается его сердце от тоски. Пробираться в родной дом ему приходится «вдоль стены», потому что вокруг война, немцы.

Забежал, поспал урывком,

Догоняй опять войну...

Так Твардовский описывает эту короткую побыв­ку. Некогда насладиться бойцу радостью короткой встречи, а для жены его этот праздник «горький, гру­стный» , потому что жалкие часы, если не минуты от­ведены ей для свидания с самым близким человеком и, быть может, эта их встреча последняя. Горько ухо­дить командиру из родного дома, потому что «может, нынче в эту хату немцы с ружьями войдут».

С великим уважением говорит поэт о простой рус­ской женщине, вынесшей на своих плечах в годы вой­ны огромные страдания, и ей поэт отдает земной по­клон.

Последние крохи отдают хозяйки солдату, зашед­шему в их дом по пути к победе. Он для них не чужой, он родной, потому что, как и тысячи других, идет от­давать свою жизнь за Отечество.

В главе «Генерал» Твардовский показывает един­ство простого солдата и генерала. Война стала для них общей бедой, одно горе разлучило их с родным домом. Война объединяет и семьи:

Нынче жены все добры,

Беззаветны вдосталь,

Даже те, что до поры

Были ведьмы просто.

Любовь укрепляет в бойцах стремление к победе, ведь «любовь жены... на войне сильней войны и, быть может, смерти».

Трагическую, типичную картину рисует поэт в гла­ве «Про солдата-сироту». Герой этого эпизода, прохо­дя мимо родных мест, не узнает родной деревни Крас­ный Мост, не находит родного дома:

Ни окошка нет, ни хаты,

Ни хозяйки, хоть женатый,

Ни сынка, а был, ребята...

Плакал обо всем этом солдат, а о нем самом плакать было уже некому.

Авторское повествование полно патриотизма.

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.

О смерти поэт говорит легко, потому что смерть эта во имя Родины: «страшный бой идет кровавый, смертный бой не ради славы,— ради жизни на земле». Гибнут солдаты при переправе, гибнут в неравных боях с немцем, но все же доходят до Берлина.

(103 баллов)