Как звали польского короля, вторгшегося со своей армией в нашу страну в 1609г?...

0 голосов
46 просмотров

Как звали польского короля, вторгшегося со своей армией в нашу страну в 1609г? 2.Семибоярщина - это московское правительство периода Смутного времени. Почему оно так уничижительно называлось? 3. Назовите главное условие призвание Владислава? 4. Сколько было народных ополчений? Кто, где, когда их формировал? 5. Где стоит памятник 2 ополчению? Как он называется? Кто его авторы? 6. В чём историческое значение Земского собора 1613г.? Задание. Коротко (2 предложения) опишите подвиг Ивана Сусанина. Кто во время ВОВ повторил этот подвиг? Опишите его 3-4 предложениями.


История (654k баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1)Сигизмунд III

2)Годы с 1605 по 1613 известны в исторической литературе под названием эпохи Смутного времени или времени нашествия самозванцев. Царь Федор Иванович, последний из оставшихся в живых сыновей Ивана Грозного, умер 7 января 1598 года бездетным. Его смертью закончилась династия Рюриковичей, правивших Русью более 700 лет. На российский престол 22 февраля 1598 года взошел представитель боярского рода, Борис Фёдорович Годунов, родной брат царицы Ирины Фёдоровны, жены царя Федора Ивановича.

3)Одним из переломных моментов в истории российской государственности эпохи Смуты стал эпизод призвания на российский трон представителя польской династии, будущего польского короля Владислава IV Вазы.

17 (27) июля 1610 г. бояре и дворяне во главе с воеводой Захарием Ляпуновым, ворвались в царский дворец, заставили Василия Шуйского отречься от престола, и в тот же день насильно постригли его в монахи. Бояре решили совместно избрать нового царя, поэтому прекратили междоусобную войну и сформировали коалиционный орган управления. Новое правительство состояло из семи членов Боярской думы: князей Ф. И. Мстиславского, И. М. Воротынского, А. В. Трубецкого, Б. М. Лыкова, а также бояр И. Н. Романова и Ф. И. Шереметева.

17 (27) августа 1610 г. Семибоярщина заключила со стоявшим под Москвой польским гетманом С. Жолкевским договор, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III — королевич Владислав. Бояре рассчитывали избавиться от польских интервентов и сохранить свою власть над страной, заставив Владислава делегировать ряд полномочий Боярской Думе и Земскому собору. Кроме того, королевич должен был признать за служилыми людьми личную и имущественную неприкосновенность, принять православие, ограничить количество приближённых лиц из Польши. Поляки формально приняли все условия, но интервенцию не прекратили. Кроме того, Сигизмунд III требовал, чтобы боярское правительство признало царём России не его сына, а его самого. Такое отношение короля к договору и изменение обстоятельств в Московском государстве, где разгорелась борьба против польской и шведской интервенции, завершившаяся избранием на престол Михаила Романова, помешали польскому королевичу занять московский престол.

Попытки Владислава стать русским царём продолжались до 1634 г., когда по Поляновскому мирному договору он вынужден был окончательно отказаться от своих притязаний в обмен на возврат Польше территорий, захваченных Россией в ходе Смоленской войны 1632–1634 гг.

4)Всего было 2 ополчения, первое-Смоленское, а второе под предводительством Пожарского и Минина

5)в Нижний Новгород

Памятник Минину и Пожарскому

монументалист Тихонова Мария

6)Земский собор 1613 года — собрание представителей различных земель и сословий Русского царства, состоявшееся для избрания на престол нового царя. ... 21 февраля (3 марта) 1613 года собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой династии

7)

8)Станцию московского метро "Партизанская" украшает скульптура пожилого бородатого мужчины. Он одет по-зимнему, а в руках держит дубину. Звали этого человека Матвей Кузьмич Кузьмин. Он не был генералом, не выигрывал сражений, не принимал парадов. Не был он даже солдатом, воевавшим на фронтах.

Под статуей мраморная доска, говорящая нам о том, что это Герой Советского Союза. Так что же статуя простого крестьянина из деревни делает на станции метро и за что Матвею Кузьмичу присвоено такое почётное звание? Да и надо сказать больше - перед нами самый пожилой обладатель этого звания. Свой подвиг Кузьмин совершил в 83 года.

Дело в том, что этот человек во время Великой Отечественной войны повторил подвиг Ивана Сусанина.

1. Матвей Кузьмич родился в 1858 году в селе Куракино Псковской губернии. Происходил из крепостных крестьян. Был дважды женат. Первая жена - Наталья - родила ему двоих детей, но рано умерла. Вторая - Ефросинья Ивановна Шабанова - подарила шестерых. Младшую дочку - Лидию - аж когда Матвею Кузьмичу было уже 60 лет, в 1918 году.

Кузьмич, как все его звали, был нелюдимым. Соседи и окружающие звали его "бирюком". Он любил рыбачить и охотился. Вступить в колхоз не захотел, решил остаться крестьянином-единоличником. Чудом его не тронули за это упорство. Наверное посчитали, что сделать из старика "врага народа" было бы уже слишком

Объяснение:

(140 баллов)