A 23 Ука­жи­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром нужно по­ста­вить одну за­пя­тую. (Знаки...

0 голосов
131 просмотров

A 23 Ука­жи­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром нужно по­ста­вить одну за­пя­тую. (Знаки пре­пи­на­ния не рас­став­ле­ны.)

1) Для из­ме­ре­ния тех или иных на­уч­ных объ­ек­тов или яв­ле­ний ис­поль­зу­ют­ся еди­ные для всего мира еди­ни­цы.
2) Тучи на го­ри­зон­те то схо­ди­лись и рас­хо­ди­лись то вы­стра­и­ва­лись в при­чуд­ли­вые замки.
3) Споры шля­поч­ных гри­бов очень мел­кие и лёгкие и пе­ре­но­сят­ся по­то­ком воз­ду­ха.
4) Видны были толь­ко белые ство­лы бли­жай­ших берёз да ку­со­чек аллеи.

A 24 Ука­жи­те пра­виль­ное объ­яс­не­ние по­ста­нов­ки двое­то­чия в дан­ном пред­ло­же­нии.

Днев­ные звез­ды ни­ко­гда не видны в небе: их за­тме­ва­ет солн­це.

1) Вто­рая часть бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния ука­зы­ва­ет на при­чи­ну того, о чём го­во­рит­ся в пер­вой части.
2) Обоб­ща­ю­щее слово стоит перед од­но­род­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния.
3) Вто­рая часть бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния до­пол­ня­ет со­дер­жа­ние того, о чём го­во­рит­ся в пер­вой части.
4) Вто­рая часть бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния ука­зы­ва­ет на­след­ствие того, о чём го­во­рит­ся в пер­вой части.

A 25 В каком ва­ри­ан­те от­ве­та пра­виль­но ука­за­ны все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые?

Тре­нер рас­пре­де­лил участ­ни­ков со­рев­но­ва­ний в ко­ман­ды (1) каж­дая (2) из ко­то­рых (3) вклю­ча­ла пять че­ло­век (4) и ещё раз на­пом­нил пра­ви­ла игры.
1) 1
2) 2
3) 1, 4
4) 2, 4

A 26 В каком ва­ри­ан­те от­ве­та пра­виль­но ука­за­ны все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые?

На за­ка­те пошёл дождь (1) ко­то­рый сразу раз­ве­ял на­ко­пив­шу­ю­ся в воз­ду­хе ду­хо­ту (2) и (3) в то время как он гулко и од­но­об­раз­но шумел по саду во­круг дома (4) в не­за­кры­тые окна в зале тя­ну­ло слад­кой све­же­стью мок­рой зе­ле­ни.
1) 2,4
2) 1,4
3) 1,2,3,4
4) 1,2


A 27 Про­чи­тай­те текст.

В III веке до нашей эры в Гре­ции было не­ма­ло ста­туй и ар­хи­тек­тур­ных со­ору­же­ний, по своим мас­шта­бам не усту­пав­ших Зевсу Олим­пий­ско­му ра­бо­ты Фидия, од­на­ко имен­но ста­туя Зевса (а не, ска­жем, ста­туя Афины или Ак­ро­поль) счи­та­ет­ся чудом света. Вме­сто Зевса, из­вест­но­го гре­кам по мифам, - тще­слав­но­го, ко­вар­но­го и же­сто­ко­го бога, ко­то­рый не гну­ша­ет­ся при­бег­нуть ко вся­че­ским коз­ням и лу­кав­ству, чтобы до­бить­ся любви и вла­сти, Фидий изоб­ра­зил ста­ро­го, умудрённого опы­том че­ло­ве­ка с доб­ры­ми чер­та­ми лица, бога, вну­ша­ю­ще­го не ужас, а до­ве­рие. Таким об­ра­зом, Фидию уда­лось со­здать прин­ци­пи­аль­но новый, об­ла­да­ю­щий осо­бой при­вле­ка­тель­но­стью для про­стых смерт­ных образ вер­хов­но­го гре­че­ско­го бога, и имен­но по этой при­чи­не Зевс Олим­пий­ский был включён Ан­ти­па­тром из Си­до­на в спи­сок Семи чудес света Древ­не­го Мира.

В каком из при­ведённых ниже пред­ло­же­ний верно пе­ре­да­на глав­ная ин­фор­ма­ция, со­дер­жа­ща­я­ся в тек­сте?

1) Из всех ста­туй и ар­хи­тек­тур­ных со­ору­же­ний Гре­ции, су­ще­ство­вав­ших в III веке до нашей эры, имен­но Зевс Олим­пий­ский ра­бо­ты Фидия, яв­ляв­ший­ся самой боль­шой по раз­ме­ру скульп­ту­рой сво­е­го вре­ме­ни, был внесён Ан­ти­па­тром из Си­до­на в спи­сок Семи чудес света.
2) Ста­туя Зевса Олим­пий­ско­го, ко­то­рая не яв­ля­лась самой мас­штаб­ной скульп­ту­рой Древ­ней Гре­ции, была вклю­че­на в спи­сок Семи чудес света, так как Фидию уда­лось изоб­ра­зить доб­ро­го, вну­ша­ю­ще­го до­ве­рие бога вме­сто ко­вар­но­го и же­сто­ко­го Зевса, из­вест­но­го гре­кам по мифам.
3) Фидию, ав­то­ру ста­туи Зевса Олим­пий­ско­го, уда­лось со­здать прин­ци­пи­аль­но новый образ Зевса: вме­сто тще­слав­но­го, ко­вар­но­го и же­сто­ко­го бога, из­вест­но­го гре­кам по мифам, Фидий изоб­ра­зил умудрённого опы­том че­ло­ве­ка, Зевса, вну­ша­ю­ще­го не ужас, а до­ве­рие.
4) До того мо­мен­та, как Фидий со­здал скульп­ту­ру Зевса Олим­пий­ско­го, древ­ние греки ви­де­ли в этом боге тще­слав­но­го, ко­вар­но­го и вла­сто­лю­би­во­го вла­ды­ку, лишённого доб­ро­ты.




Русский язык | 131 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

А23. 2
А24. 4
А25. 3
А26. 2
А27. 3

(102 баллов)