1.Вы прочитали дома отрывок из книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», рассказывающий...

0 голосов
94 просмотров

1.Вы прочитали дома отрывок из книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», рассказывающий о жизни заключённых («туземцев») (т. 2, ч. 3). Сопоставьте эти страницы, изображающие быт заключённых, с тем, как этот быт показан в повести «Один день Ивана Денисовича». Как отрывки из исследования лагерной жизни дополняют и объясняют обстоятельства поведения героя повести? 2.Приведите примеры лагерной мудрости и лагерных афоризмов Шухова. Какие из его ценностей можно отнести к «советским» (помогавшим ему выжить там, где он, «к несчастью, был»), а какие — к общечеловеческим, которые принял бы, например, и хемингуэевский старик Сантьяго? 3.Дома вы ещё раз окунулись в мир героев романа «Война и мир», пересмотрели главы «Войны и мира» о Платоне Каратаеве (т. IV, ч. I, гл. 12 — 13; ч. II, гл. 11-12; ч. III, гл. 12-14). Ответьте на вопрос: почему некоторые читатели сравнивали Ивана Денисовича Шухова с Платоном Каратаевым?. 4.Аргументируйте своё мнение. Справедлива ли мысль писателя Ю. О. Домбровского об Иване Денисовиче: «Платон Каратаев в лагере»? Почему? Есть ли основания для такого сопоставления?


Литература (50 баллов) | 94 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ: Исправительно-трудовой кодекс 1933 года, который действовал до начала 60-х, запрещал изоляторы. К этому времени были усвоены другие виды внутрилагерных наказаний: РУРы (Роты Усиленного Режима), БУРы (Бригады Усиленного Режима), ЗУРы (Зоны Усиленного Режима) и ШИзо (Штрафные Изоляторы). Основные требования к ШИзо: холодный, сырой, тёмный и голодный. Для этого не топили, не вставляли на зиму стёкол, кормили сталинской пайкой (300 г. в день), а горячее — раз в три дня. На Воркуте давали только 200 г., а вместо горячего — кусок сырой рыбы. По закону в ШИзо нельзя было сажать больше, чем на 15 суток, но иногда срок растягивался на год. В БУРе держали дольше, от месяца до года, а чаще всего — бессрочно. БУР — это или обычный барак, огороженный колючей проволокой, или каменная тюрьма в лагере с засовами, бетонными полами и карцером. Желание заставить провинившихся работать заставляло выделять их в отдельные штрафные зоны (ЗУРы). В ЗУРе — уменьшенная пайка и самая тяжёлая работа. Посылать в ЗУРы любили верующих, упрамых и блатных, пойманных беглецов. Посылали за отказ стать стукачём. В ЗУРе Краслага Ревучий рабочий день продолжался 15 часов при 60 градусах мороза. Отказчиков травили овчарками. На штрафной подкомандировке СевЖелДорЛага в 1946-47 годах процветало людоедство.

   Глава 16. Социально-близкие

   Всё это не касалось воров, убийц и насильников. За государственную кражу давали 10 лет (а с 47-го и 20); за ограбление квартиры — до одного года, иногда — 6 месяцев. «Ворошиловская» амнистия 27 марта 1953 года затопила страну волной уголовников, которых с трудом переловили после войны. Люмпен — не собственник, он не может сойтись с социально-враждебными элементами, а охотнее сойдётся с пролетариатом. Поэтому в ГУЛаге их официально называли «социально-близкими». В них старательно воспитывалось «презрительно-враждебное отношение к кулакам и контрреволюционерам, то есть к 58-й статье. В 50-х годах, махнув рукой на социальную близость, Сталин велел сажать блатных в изоляторы и даже строить для них отдельные тюрьмы.

   Глава 17. Малолетки

(56 баллов)