Кто же человек - раб природы или самостоятельная , себе и для себя сущая сила ?​

0 голосов
10 просмотров

Кто же человек - раб природы или самостоятельная , себе и для себя сущая сила ?​


Литература (16 баллов) | 10 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:с одной стороны да с другой нет.

Объяснение: человек раб природы был в период, когда человек жил охотой, рыболовством и собирательством. Человек производил примитив­ные орудия труда, а средства к существованию добывал с помо­щью орудий готовыми, из природы. Естественно, что он целиком и полностью зависел от наличия средств существования. Человек в этот период находился в единстве с природой, не выделялся из нее и не оказывал на нее сколько-нибудь заметного влияния. Человек, по существу, еще не начинал преобра­зовывать природу, он воздействовал на нее лишь фактом своего существования.

Второй этап начинается с момен­та возникновения земледелия и скотоводства. Появление земледелия коренным образом меняет характер от­ношения общества и природы. Человек начинает активно преоб­разовывать природу, производя не только средства труда, но и средства существования, переходит к оседлому образу жизни. Люди осваивают новые территории, вырубают под пашни леса и т. д.Возникает различие естественной, девственной и окультуренной природной среды. Производство почти целиком зависит от погодных условий, климата, смены времен года, плодородия почвы и других естест­венных факторов. Воздействие человека на среду уже в этот период приобрета­ло иногда разрушительный характер. Разрушая естественные природные комплексы, он подчас оставлял за собой пустыню. Но разрушительные последствия человеческой деятельности носили ограниченный, местный, характер и, как правило, не имели необратимого характера. Влияние естественных условий на общественную жизнь по­степенно уменьшалось, хотя зависимость человека от них остава­лась еще весьма значительной, что определялось самой специфи­кой производства. В своей основной производ­ственной деятельности человек целиком зависел от стихии приро­ды, что отражалось в характере культуры, структуре деятельно­сти, образе жизни трудящихся масс. Вместе с тем под воздейст­вием социальных отношений развивалось противопоставление че­ловека природе.

Научно-техническая революция — грандиозный переворот в производительных силах современного общества. Начинают производиться раз­личные искусственные материалы, которые сама природа перера­ботать не может. Вырастает объем производства, а следовательно, использование природных ресурсов. Короче гово­ря, именно техника, порожденная новой революцией в производи­тельных силах, явилась той “добавкой”, которая “переполнила чашу” и вызвала кризисную ситуацию во взаимоотношении при­роды и общества. Эта кризисная ситуация свидетельствует о том, что полностью исчерпал себя старый тип отношения природы и общества, что че­ловечество созрело для перехода на новый этап взаимодействия с природой. Суть нового этапа состоит в практическом преодолении отрыва человека от природы и противопоставления общества при­роде, в утверждении их единства на основе формирования новой системы, включающей в себя и производство и природные про­цессы, и жизнедеятельность человека и условия этой жизнедея­тельности.

А с другой стороны человек самостоятельный и в праве управлять природой (правда только частично). Но всеравно на прийдется мериться с природой. С ее стехией, развитием и т.д.

(22 баллов)