Почему молоко белое???

0 голосов
80 просмотров

Почему молоко белое???


Окружающий мир (12 баллов) | 80 просмотров
0

Основной определитель цвета молока — казеин. Именно он дает ему привычный нам белый цвет: чем больше казеина, тем белее цвет. То есть в коровьем молоке содержится 70-80% казеина — это один из видов белка, который образует мицеллы – частички белого цвета.

0

В молоке содержится казеин, который придаёт молоку белый цвет. Комментарий выше все правильно сказал

0

Ну потому что когда корова ест траву,а в траве белый сок и из-за этого молоко белое

Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Почти на 90% молоко состоит из воды. Остальные 10-15% составляют белки, лактоза, молочный жир, витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, гормоны и еще целый перечень компонентов.

Основная часть молочных белков приходится на казеин (до 80%) – именно он придает молоку белый цвет. Если посмотреть на капельку молока в микроскоп, то можно увидеть крохотные белые шарики – это мицеллы.

Казеин очень полезен для человека. Он содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности аминокислот, восемь из которых наш организм не умеет вырабатывать. Когда молоко створаживается, казеин высвобождается и организму легче его усвоить – поэтому кефир, ряженка и другие молочные продукты считаются боле полезными, чем само молоко.

Рекордсменами по содержанию казеина в молоке (15%) являются кролики. На втором месте находятся киты (12%), на третьем – северные олени (10%). В женском молоке казеина всего 0,4%, а в коровьем – 3%.

Существуют продукты, от содержания которых в рационе животного меняется цвет молока. Например, при большом содержании морковки молоко пожелтеет (из-за каротина), а если на лугу, где пасется корова, много молочая или лютиков, то молоко станет розовым.

(76 баллов)