Реформы йосифа 2......​

0 голосов
114 просмотров

Реформы йосифа 2......​


История (22 баллов) | 114 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

Крестьянская реформа

Иосиф II пашет плугом в Славиковице (1769)

С другим наследием средних веков — феодализмом — разгорелась столь же упорная борьба. Уничтожая привилегии магнатов и устанавливая равенство всех граждан перед законом, Иосиф признавал дворянство лишь как служилое сословие и допускал приток разночинцев в ряды чиновничества. Иосиф отменил крепостное право в Богемии (1 ноября 1781 года), а затем и в других провинциях, причём поощрял выкуп крестьянских наделов. Заботясь о подъёме благосостояния сельского населения, он собирался установить равномерное поземельное обложение, возвещённое патентом 20 апреля 1786 года, но ему не суждено было осуществить этого намерения.

Его политика возбудила всеобщее недовольство и разбилась о встреченное сопротивление. Феодалы и клерикалы всячески тормозили дело реформ, и хотя папа Пий VI напрасно совершил путешествие в Вену, в надежде охладить новаторский пыл императора, но ежедневное противодействие клерикалов не оставалось без результатов. Все слои общества тяготились настойчивой, суровой и подчас бестактной регламентацией, манией бюрократического вмешательства во все проявления жизни, начиная с богослужения и похорон и кончая ношением корсетов. Особенно затруднительно было положение Иосифа, когда обнаруживалось нетерпение тех именно общественных элементов, в пользу которых он боролся с реакцией, например, когда возмутились валашские крестьяне Трансильвании (1784). Причины неудачи Иосифа следует искать в попытке круто и бесповоротно завершить традиционную политику Габсбургов, заключающуюся в централизации, введении немецкого языка, уничтожении провинциальных вольностей, замене обломков сословно-представительного строя венской бюрократией.

Объяснение:

Вот держи нашел ток це

(112 баллов)
0 голосов

Ответ:

1. Реформа церкви :

По новому порядку, католическая церковь продолжала оставаться государственной, но разрешался переход в евангелическую веру и в православие, признавалось также иудейство, при этом секты запрещались. В 1781 г. Иосиф II закрыл монастыри, не занимавшиеся полезной деятельностью, превратив их в казармы или больницы, разрешив их продажу предпринимателям. Была упразднена церковная цензура. Подготовка кадров священников стала осуществляться в государственных семинариях, священники получали государственное жалование. Сократилось количество религиозных праздников, запрещались религиозные процессии, ликвидировались “братства”.

2. Отмена личной зависимости крестьян.

Было принято решение о запрещении телесных наказаний и взимании с крестьян денежных штрафов, затем - о подаче крестьянами жалоб на феодалов в государственные учреждения. Главный же закон - об отмене личной зависимости - был принят 1 ноября 1781. Теперь крестьяне могли свободно вступать в брак, уходить из поместья, отдавать детей учиться ремеслу. Но в заключительной части реформы уточнялось, что крестьянские повинности и обязанность послушания пану остаются в силе.

3. Аграрная реформа:

Производилась переписи крестьянской и помещичьей земли. В 1785-1789 г. была замерена вся земля и на этом основании проведено обложение налогами, барщина и оброки переводились на деньги, а крестьянские повинности определялись доходами хозяйства. Налоги и повинности не должны были превышать половины налогового дохода с участка земли.

4. Школьная реформа:

В 1775 г. был создан школьный устав, предписывавший обязательное обучение всех детей от 6 до 12 лет, а количества школ увеличилось на четверть, в следующее десятилетие еще на 500, к концу 90-х годов их стало 2601. Произошла также реформа гимназий, за 1772 - 1778 гг. 34 гимназии в чешских землях были закрыты, сталось лишь 20. Условием поступления в гимназию было знание немецкого языка, на котором велось преподавание в первых двух классах (из 6). В четырех старших классах обучение проходило на латинском языке.

5. Организационная реформа:

В 1782 г. Иосиф II объединил центральное финансовое и политическое управление, создав “Объединенную дворцовую палату”. В 1784 г. он реформировал и городское управление, создав магистраты, в составе которых находились юристы и финансисты. В крайские учреждения назначались специальные комиссары, доставлявшие информацию непосредственно ко двору. В 80-х годах в Вене возникло центральное полицейское учреждение, а в главных городах земель - полицейские управления. Так была сформирована государственная полиция. Воинскими делами руководил в Вене Военный дворцовый совет; функции позднейшего министерства иностранных дел выполняла Дворцовая государственная канцелярия. С 1760 г. в важнейших делах им помогал Государственный совет.

Если мой ответ помог вам, буду благодарен за отметку "Спасибо"! :)

(1.3k баллов)