Шмелев И.С. Лето Господне Выполните письменно задания: 1 Какое впечатление произвел **...

0 голосов
65 просмотров

Шмелев И.С. Лето Господне Выполните письменно задания: 1 Какое впечатление произвел на вас рассказ мальчика? Какие средства художественной выразительности показались наиболее яркими? Назовите их, приведите примеры. 2 Какие праздники отмечают в вашей семье? Расскажите о вашем любимом семейном празднике.


Литература (14 баллов) | 65 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1.В произведении «Лето Господне» мальчик воспитывался в набожной семье и во всем видит Бога. Мир мальчика расцвечен яркими красками и наполнен мелодичными звуками, так как в детстве мир воспринимается чистым и светлым.  

Мир ребенка наполнен божественной значимостью. Бог — везде, и с Господом — всё смогу одолеть. Это вошло и в душу ребенка. Ваня, герой произведения, ощущает единство духовного и природного мира, религиозную сплоченность людей, свое родство со всеми. Московские храмы, колокольные звоны, чудодейственные иконы наполняют всё пространство романа. Это то, что постоянно окружает маленького героя, на что Ваня смотрит большим удивлением и восторгом. На Троицу маленький герой видит себя и свое окружение по-новому: и двор, и мир за домом — другими глазами. Все освящается от молитвы — и жизнь, и двор, и животные, и яблоки, и самый воздух. Так открываются духовные глаза ребенка. Постепенно Ваня понимает, что всех людей, живущих рядом с ним, объединяет светлое чувство, которое на первое место, прежде всего, ставит Бога. Вся жизнь героя романа связана со святыми иконами, которых можно назвать самые настоящие «действующими лицами». И в произведении мы видим святое почитание ко всем иконам, чувствуем живое общение с иконой мальчика Вани.

Вера в Бога для мальчика не нудное обязательство, а ежедневный праздник служения. Герой черпает в религии огромную силу, ему хочется еще и еще прикоснуться к чистому, светлому, доброму и справедливому, что несет с собой истинная вера

2.Мой любимый семейный праздник - Новый год. В этот день мы собираемся всей большой семьей. Подготовка к празднику начинается заранее. Тридцатого декабря папа приносит елку, а мы с мамой начинаем ее украшать. Тридцать первого числа с раннего утра начинается уборка и готовка. К вечеру в наш дом приходят бабушки и дедушки.

   Примерно в десять часов вечера дружной и веселой компанией мы садимся за стол. Всей семьей мы вспоминаем, что интересного произошло в уходящем году. Мы смотрим фотографии и делимся веселыми историями. Под бой курантов каждый загадывает желание, а затем происходит обмен подарками. Вот так мы встречаем Новый год.

(67 баллов)