Почему никто не поддерживал Столыпина?
- Крестьяне были разочарованы тем, что власть не отдала им помещичьи земли, недовольны переселенческой политикой. В крестьянское сознание все глубже внедрялась идея революционного передела земли.
- Дворянство видело в Столыпине лишь разрушителя “вековых устоев” и узурпатора власти. Боялось потерять лидирующие позиции. Им нужен был Столыпин-успокоитель, в Столыпине-реформаторе они не нуждались.
- Либеральная интеллигенция не могла простить военно-полевых судов, приверженности к самодержавным формам правления.
- Недовольство проявляли и промышленные круги, видевшие в правительственной политике перекос в сторону сельского хозяйства.
- Для революционных партий он навсегда остался “душителем революции”, “вешателем”, реакционером.
- Николай Второй перестал поддерживать Столыпина. Царь чувствовал, что, несмотря на искреннее убеждение Столыпина в необходимости укрепления самодержавия, в “столыпинской России” самодержавная власть станет ненужным атрибутом.
Проведение аграрного закона правительством наталкивалось на жесткую оппозицию. Чтобы преодолеть это сопротивление и создать новый порядок формирования Государственный думы правительство пошло на шаг, который был оценен как «государственный переворот».
Дума была распущена, просуществовав 102 дня. Поводом для ее роспуска послужило спорное дело о сближении думской фракции социал-демократов с «военной организацией РСДРП», которая готовила вооруженное восстание в войсках (3 июня 1907 г.).