Ответ:
Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще предупредить, чем потом лечить.
Профилактика инфекционных заболеваний позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.
Как правило, выделяют индивидуальную и общественную профилактику инфекционных заболеваний.
Индивидуальная профилактика включает в себя: прививки, закаливание, соблюдение режима дня и правил личной гигиены, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, охрану окружающей среды и сам быт и отдых. (Список можно продолжать бесконечно, но как вы уже поняли, индивидуальная профилактика это то, за что мы отвечаем самостоятельно и только мы можем это так или иначе применить/изменить или игнорировать).
Общественная профилактика включает систему мероприятий по охране здоровья населения:
создание здоровых и безопасных условий труда и быта на рабочем месте, в учебной среде и производстве,
Для предупреждения, ограничения распространения и самой ликвидации инфекционных агентов проводится иммунопрофилактика. Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием и поддержанием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации. Называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.
Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:
Пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).
Хотя пассивная иммунизация и оказывает кратковременное повышение устойчивости к возбудителю, ее действие проявляется немедленно. Повторная пассивная иммунизация не усиливает иммунитет и очень часто приводит к осложнениями. Проводят ПВ, как правило, после контакта с возбудителем и при невозможности активной иммунизации. Для введения пассивной иммунизации используют сыворотки или сывороточные фракции крови животных.
Вакцинация (она же активная иммунизация)– после введения в организм человека вакцины, которая состоит из антигена возбудителя или живых ослабленных микроорганизмов, происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания.