Аргументированно опишите политику Новгорода относительно соседних стран и народов

0 голосов
54 просмотров

Аргументированно опишите политику Новгорода относительно соседних стран и народов


image

История (12 баллов) | 54 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Новгородская республика, Господин Великий Новгород, как её называли, была уникальным для своего времени государством. Территория, независимая и от Москвы, и от Киева, и от других сильных княжеств, жила по своим законам, а государственное устройство республики было, пожалуй, самым передовым во всей Руси.

Богатый север

Новгород, как республика под управлением веча, сформировался в начале XII века. Государство простиралось от Балтики до Уральских гор, раскинувшись по побережью Белого и Печорского морей.

Несмотря на суровый климат, подобное местоположение было очень выгодным. Во-первых, торговый путь «из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию) частично проходил по владениям республики, что приносило ей неплохую прибыль. Во-вторых, край был богат пушниной — мягким золотом — которая необычайно ценилась и почти полностью шла на экспорт. Ну и наконец, Новгород сумел избежать ордынской оккупации, поскольку захватчики просто не дошли до отдалённого государства. Разорению подверглись лишь южные поселения республики.

Правда, дань Орде Новгород, при содействии московских князей, некоторое время всё-таки выплачивал. Правители Москвы, которым приходилось улаживать конфликты с оккупантами, распределяли дань по всем городам-государствам Руси.

Князь — не главный

Главное отличие Новгорода от других княжеств состояло в уникальной системе управления. Хотя формально во главе республики стоял князь, основная власть в ней принадлежала вечу.

Вече (народный совет) впервые созвал Ярослав Мудрый в начале XI века. Полномочия совета были весьма широки: вече решало на что следует потратить казну, какие подати ввести, что и по какой цене продавать иноземным купцам, с кем воевать, а с кем, наоборот, заключить мир

Правители Новгородской республики, князья, также утверждались вечем. Князь обладал судебной властью и возглавлял войско.

Одним из первых новгородских князей был легендарный Рюрик — варяг, которого жители Новгорода призвали на княжение.

Власть народа

Вече обычно проходило на площади у Софийского собора, куда стекалось взрослое свободное мужское население Новгорода. На собрании новгородцы обсуждали животрепещущие вопросы, иногда весьма эмоционально — на вече нередко начинались драки и потасовки.

Помимо князя на народном вече избирали посадника — главу города. Он контролировал князя и совместно с ним распоряжался войском, возглавлял суд, поддерживал правопорядок и занимался внешней политикой. В отличие от князя, который часто руководствовался личными интересами, этот человек должен был выступать от имени Новгорода. Должность посадник занимал, как правило, один-два года.

Помимо посадника на вече избирался архиепископ, одной из функций которого был контроль за государственной казной, тысяцкий — руководитель городского ополчения, и различные старосты. Все они входили в Совет Господ, который также взаимодействовал с вечем и новгородским князем.

Конечно, существовали и злоупотребления — например, Совет Господ мог заранее договориться о том или ином решении, а участников собрания подкупить. Однако, в целом, в средневековой Руси вече стало по-настоящему прогрессивным способом управлять государством.

«Собирание земель русских»

Неудивительно, что независимое княжество, да ещё и управляемое собранием народа, раздражало соседей, а особенно Москву, которая пыталась объединить Русь под своим крылом.

В XV веке противостояние Москвы и Новгорода обострилось до такой степени, что одна за другой произошли несколько Московско-новгородских войн. Республика обладала внушительным войском в 40 тысяч человек, однако боеспособность ополченцев (простых горожан) была очень низкой. Результатом конфликтов стала полная победа Москвы.

В 1478 году Господин Великий Новгород потерял независимость и присоединился к Московскому княжеству. Народное вече перестало существовать, должность посадника была упразднена, а вечевой колокол, символ свободы новгородцев, вывезен в Москву.

Новгородом стал управлять Иван III Васильевич, великий князь Московский, государь всея Руси.

Объяснение:

(102 баллов)