В чем заключалась роль Боярской думы в Русском государстве? Как в Русском государстве...

0 голосов
79 просмотров

В чем заключалась роль Боярской думы в Русском государстве? Как в Русском государстве осуществлялось управление территориями, присоединенными к Москве? Каковы были достоинства и недостатки систем местничества и кормления?


История (16 баллов) | 79 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

К началу XVI века на основе Московского княжества сформировалось крупное государство, в которое вошли практически все русские земли, не вошедшие в состав Великого княжества Литовского. Из этого урока вы узнаете, как была устроена система управления этим государством и какими достоинствами и недостатками она обладала.

Рост могущества Москвы

Как мы уже знаем, переломным моментом в российской истории стало нашествие татаро-монголов. В ходе нашествия многие города либо были полностью разрушены и навсегда исчезли с лица земли, либо утратили прежнее значение и шансы стать центром объединения русских земель. Другим следствием татаро-монгольского нашествия стал тот факт, что многие земли запада и юго-запада бывшей Киевской Руси, ища спасения от татаро-монголов, добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского, на столетия разделившись с восточными русскими землями, с которыми некогда они составляли единое целое.

С другой стороны, именно это разрушение прежней структуры центров власти и могущества в русских землях позволило Москве, которая до Батыева нашествия была небольшим не особо примечательным городом, возвыситься и стать центром объединения русских земель. В результате политики московских князей, балансировавших между соблюдением собственных интересов и демонстрацией верности Орде, собиравших земли вокруг Москвы, присоединяя их к княжеству, и поощрявших прибывавших на их земли переселенцев из других княжеств, Москва стала новой столицей нового единого русского государства. Она одолела своих конкурентов, таких как Новгород и Тверь, объединила русское население в борьбе против татаро-монгольского ига и в конце концов вернула русским землям независимость.

Боярская дума

В начале XVI века Московское княжество представляло собой типичную для того времени монархию. Вся власть была сосредоточена в руках князя, который мог единолично принимать любые решения.

При этом князь традиционно при принятии решений советовался с Боярской думой – собранием представителей высшей аристократии. В заседаниях Боярской думы участвовали, например, представители древних боярских родов или бывшие правители присоединенных к Москве удельных княжеств (рис. 1). Боярская дума представляла собой элиту общества того времени. В принципе, князь не был обязан прислушиваться к ее мнению и тем более выполнять ее решения, однако совместная работа князя и Боярской думы была традиционно само собой разумеющимся делом. Московский князь (а позднее – царь) как бы составлял с Боярской думой единое целое – верховную власть.

Заседание Боярской думы. Деталь царского места в Успенском соборе Московского кремля  

Рис. 1. Заседание Боярской думы. Деталь царского места в Успенском соборе Московского кремля (Источник)

Представителями высшей аристократии в составе Боярской думы являлись собственно бояре. Помимо бояр, в работе Думы также принимали участие окольничие – носители думного чина следующего ранга. Окольничие часто назначались князем на должности наместников и воевод в отдаленных от Москвы землях, возглавляли государственные приказы.

Чиновники в Русском государстве

И боярами, и окольничими могли стать только люди достаточно знатного происхождения. При этом нередки были конфликты между представителями благородных фамилий, отстаивавших свои права на занятие того или иного высокого государственного поста. Для разрешения подобных конфликтов в Московском княжестве действовала система местничества.

Местничество – в средневековой Руси порядок распределения служебных должностей, когда во внимание принималось происхождение и служебное положение предков претендентов на замещение должности.

Эта система отличалась рядом недостатков. То и дело возникали споры о том, чей род является более древним и лучше проявил себя в деле служения московскому князю. Создавались специальные разрядные книги (рис. 2), в которые вносились все боярские фамилии с перечислением должностей, занимаемых их представителями, однако и они не могли решить все конфликты. Другим недостатком было то, что талантливые люди незнатного происхождения не имели доступа к государственным должностям, в то время как бояре, занимавшие должности согласно порядку местничества, запросто могли быть лишены каких бы то ни было талантов в делах государственного управления. Тем не менее система местничества просуществовала в России до конца XVII века.  

Кормление – в Московском государстве XIV–XVI веков система обеспечения и формы вознаграждения центральной и местной княжеской администрации за счет поборов с местного населения.

(68 баллов)