По данным за 2018 год население мира составляет 7,594 миллиарда человек. Его численность активно растет и не думает сбавлять обороты. Однако в то время как население развивающихся стран растёт быстрыми темпами, естественный прирост населения в развитых странах Западной Европы и в Японии резко замедлился. В некоторых странах рождаемость даже опустилась ниже уровня смертности, что привело к началу процесса естественной убыли населения - депопуляции. Процесс снижения рождаемости после демографического взрыва объясняет теория демографического перехода. Согласно этой теории, воспроизводство населения проходит 4 стадии. На начальной, первой стадии рождаемость и смертность держатся на очень высоком уровне, а разница между ними, то есть естественный прирост населения, остаётся минимальной. Такая демографическая ситуация называется "традиционной стабильностью”. На следующей, второй стадии уровень смертности резко снижается, и происходит описанное выше явление демографического взрыва. На третьей стадии демографического перехода начинает снижаться рождаемость, а процесс снижения смертности достигает своего предела. Снижение рождаемости обусловлено изменением образа жизни людей (урбанизацией, повышением производительности труда и уровня образования, развитием медицины, изменением места женщин в общественной жизни и т.д.). На четвертой, заключительной стадии перехода показатели рождаемости и смертности достигают очень низкого уровня, естественный прирост становится минимальным, и складывается демографическая ситуация, которая называется "современной стабильностью”. В некоторых случаях процесс демографического перехода, не останавливаясь на данной стадии, перетекает в состояние депопуляции.
2. Геоид это эквипотенциальная поверхность земного поля тяжести, приблизительно совпадающая со средним уровнем вод Мирового океана в невозмущённом состоянии и условно продолженная под материками.
Снеговаая линия — уровень земной поверхности, выше которого накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением. Снеговая линия формируется под воздействием климатических особенностей данной территории, прежде всего соотношения тепла и влаги, а также макро- и мезорельефа.
3. Одновременно с тремя государствами граничит Сурхандарьинская область (Туркменистан, Афганистан, Таджикистан) и Бухарская, Ферганская, Наманганская, Сырдарьинская и Ташкентская области (Казахстан, Киргизия, Таджикистан) Ближе всех к экватору находится Сурхандарьинская область с её центром, городом Термез (Широта: 37°13′27″ с. ш. Долгота: 67°16′41″ в. д.)