Ответ:
Александр Николаевич родился 17 апреля 1818 года в Москве. С детства его воспитывали как наследника престола. Цесаревич получил блестящее образование под руководством боевого офицера К.К. Мердера и поэта В.А. Жуковского. Он первый из Романовых побывал в Сибири, где, помимо прочего ознакомился с жизнью ссыльных декабристов. Результатом этого стало смягчение их участи. Два следующих года цесаревич посвятил поездке по Европе.
Программа крестьянской реформы впервые была разработана Я. И. Ростовцевым из-за многочисленных крестьянских волнений.
Не выдержавший накала отношений между правительством и дворянством, Я. И. Ростовцев умирает — он был человеком довольно эмоциональным и все близко принял к сердцу. После смерти Ростовцева место председателя Редакционных комиссий занял консерватор и крепостник граф В. Н. Панин.
Первым шагом Александра стал манифест от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права. Содержание этого документа, сейчас звучащее красиво и благородно, тогда аграрную Россию повергло в шок. Ведь крестьянам давали землю без земельных наделов, и, чтобы приобрести их, они должны были заработать деньги упорным трудом на своей земле. В результате получился замкнутый круг, и сельское население, избавившись от помещиков, попало в зависимость от общины, так как выкупить землю можно было только всем миром. Неудивительно, что в период царствования Александра II в России имело место неоднократные массовые возмущения крестьян. У их бывших хозяев тоже появились проблемы. Оставшись без даровой рабочей силы, они стали продавать землю нарождающейся буржуазии, а полученные деньги растрачивать. "Веселая" тогда была жизнь в России: одни спускали свое состояние, другие обогащались. Сколько за этим стояло личных и семейных трагедий!
Либерализация внутренней жизни государства привела к появлению террористических организаций, ставивших своей целью уничтожение императора. Их члены, при попустительстве общественного мнения, устроили настоящую охоту на него, совершив целый ряд покушений, последнее из которых закончилось трагедически. Царь-освободитель погиб 1 марта 1881 года от взрыва бомбы, брошенной террористами в тот момент, когда он проезжал по набережной Екатерининского канала в Петербурге.