Ответ:
1.кондиции
2.Во время правления Екатерины 2 во Франции проходила революция,где пала одна из великих европейских монархий.
Был выпущен указ, по которому из России выселялись все французы. Для того, чтобы остаться и не уезжать на родину, надлежало дать присягу на верность монархии и подтвердить отрицательное отношение к французской революции. Указ не имел действия, никто никуда не уехал, а появилось очень много «беженцев»-аристократов, которым в Париже грозила смерть.
Более действенным оказался указ о запрете ввоза в Россию опасной литературы, от которой и шла вся «зараза». Т.е. Екатерина II вела строгую цензуру на зарубежную литературу.
3.Российская Империя получила литовские и польские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км² и населением 1,2 млн человек.Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии (Курляндскую, Виленскую и Гродненскую). Здесь были сохранены прежняя правовая система (Литовский статут), выборность судей и маршалков на сеймиках.
4.Петр Румянцев, Александр Суворов, Алексей Орлов, Григорий Потемкин
5.И Петр, и Екатерина в своих реформах преследовали общую цель: усиление мощи России.
Но если Петр Великий был настоящим новатором, который сумел буквально рывком вытащить Российскую империю из отсталости и косности, уничтожить последствия разрухи и слабости центральной власти, то Екатерина главным образом просто продолжала его политику.
Благодаря Северной войне России получила выход к Балтийскому морю, а благодаря русско-турецким войнам - утвердилась в Северном Причерноморье. Петр I поощрял развитие мануфактурного производства и торговли, способствовал строительству каналов, проводил протекционистскую политику, которая тогда способствовала развитию отечественной промышленностиапрет на создание крепостных мануфактур (1762), опубликование Манифеста о свободе предпринимательства, создание Вольного экономического общества, императрица проводила курс на ужесточение крепостного гнета. Итогом внутренней политики Петра I стали восстание в Астрахани и под предводительством Булавина, волнения в Башкирии. Итогом роста произвола помещиков и бесправия крестьян в царствование Екатерины II стала в первую очередь крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Пугачева.