Ответ:
Запишем уравнение в исходном виде:
(1 - x)^2 - 1 = 8
Развернем формулу квадрата разности в левой части уравнения:
1 - 2х + х^2 - 1 = 8
Переносим 8 (с минусом влево), тогда:
1 - 2х + x^2 - 1 - 8 = 0
1 и -1 взаимно уничтожаются, тогда:
x^2 - 2x - 8 = 0
1 подспособ решения квадратного уравнения:
Решение через теорему Виетта:
x1 + x2 = 2
x1*x2 = 8
Откуда корни уравнения равны:
x1 = 4
x2 = -2
Проверка:
Проверяем х1 = 4, тогда:
(1 - 4)^2 - 1 = 3^2 - 1 = 9 - 1 = 8⇒8 = 8
Проверяем х2 = -2, тогда:
(1 - (-2))^2 - 1 = (1 + 2)^2 - 1 = 3^2 - 1 = 9 - 1 = 8⇒8 = 8
2 подспособ:
x^2 - 2x - 8
D = b^2 - 4ac
D = 4 - 4*1*(-8) = 4 - (-32) = 4 + 32 = 36
Находим квадратный корень из дискриминанта, так как дискриминант положительный, тогда:
![\sqrt{D} = \sqrt{36} = 6\\ \sqrt{D} = \sqrt{36} = 6\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%20%3D%20%5Csqrt%7B36%7D%20%3D%206%5C%5C)
Находим иксы:
![x_{1} = \frac{-b +\sqrt{D} }{2a} =\frac{2 + 6}{2} = \frac{8}{2} x_{1} = \frac{-b +\sqrt{D} }{2a} =\frac{2 + 6}{2} = \frac{8}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%20%3D%20%20%5Cfrac%7B-b%20%2B%5Csqrt%7BD%7D%20%7D%7B2a%7D%20%3D%5Cfrac%7B2%20%2B%206%7D%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B8%7D%7B2%7D)
![x_{2} = \frac{-b - \sqrt{D} }{2a} = \frac{2 - 6}{2} = -\frac{4}{2} = -2 x_{2} = \frac{-b - \sqrt{D} }{2a} = \frac{2 - 6}{2} = -\frac{4}{2} = -2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B-b%20-%20%5Csqrt%7BD%7D%20%7D%7B2a%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B2%20-%206%7D%7B2%7D%20%3D%20-%5Cfrac%7B4%7D%7B2%7D%20%3D%20-2)
Так как корни теже самые, то следовательно вывод тот же, что и в 1 подспособе.