Основатель микробиологии и иммунологии Луи Пастер родился в городе Доль (коммуна департамента Юра, Франция) 27 декабря 1822 года. Образование юноша получал сначала в колледже Арбуа, а затем в парижском лицее Сен-Луи. В это время он также был слушателем лекций в Сорбонне.
В 1843 году Пастер стал учеником Высшей нормальной школы, поступив туда на отделение естественных наук. Окончив ее, он защитил докторскую диссертацию по физике, а затем по химии и в звании профессора стал преподавать в лучших вузах страны (Дижона, Страсбургский и Лилльский университеты).
В это время Пастером были написаны фундаментальные работы, положившие начало развитию стереохимии. Затем в 1857 году ученый вернулся в свое родное учебное заведение, став деканов естественнонаучного факультета.
В этом же году он занялся изучением брожения и открыл биологическую природу этого процесса. В результате Пастер предложил новый способ сохранения пищевых продуктов с помощью их термической обработки, названный пастеризацией.
Дальнейшие свои исследования ученый проводил в области иммунологии. Именно он стал создателем первой вакцины против сибирской язвы (1881), а четыре года спустя — против бешенства.
Несмотря на то, что прививки, которые делала научная команда профессора, действовали, это все равно не помешало противникам деятельности ученого обрушиться на него с упреками в шарлатанстве и распространении заболеваний. В таких условиях Пастер, здоровье которого было подорвано серией инсультов, начавшихся еще в 1968 году, работать уже не мог. Уйдя на покой, он вскоре скончался 28 сентября 1895 года.