Контрольные вопросы и задания шестой класс 1 Дайте определения глаголу 2 Перечислите...

0 голосов
224 просмотров

Контрольные вопросы и задания шестой класс 1 Дайте определения глаголу 2 Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются! 3 В чём особенность спряжения глаголов дать,есть? Можно ли их отнести к разноспрягаемым? Почему? 4 Приведите по 2-3 примера переходных и непереходных глаголов. 5 В каком наклонении глаголы изменяются по временам 6 как образуется форма условного наклонения? Как пишется частица бы с глаголами? Где она может находиться? 7 в каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении? Какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию? Приведите примеры 8 что надо знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов? 9 какие глаголы называются безличными? Приведите примеры


Русский язык (12 баллов) | 224 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1. Глагол - это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы: Что делает? Что сделает? Что будет делать? и т. д.

2. Разноспрягаемые глаголы - это глаголы, которые спрягаясь по лицам, имеют окончания, как первого, так и второго спряжения.

Например: глагол бежать.

я бегу

ты бежишь

он бежит

мы бежим

вы бежите.

3. Глаголы дать и есть не относятся к разноспрягаемым глаголам, потому что имеют нехарактерную для глаголов I и II спряжений систему окончаний.

4. Переходные: любить, писать, читать.

Непереходные: смеяться, лететь, прыгать.

5. В изъявительном наклонении.

6. Глаголы условного наклонения образуются от основы неопределённой формы при помощи суффикса -л- и частицы бы или б.

Частица бы пишется перед глаголом или после него, либо может быть отделена от глагола другими словами.

7. Глаголы в повелительном наклонении употребляются в форме 3-го лица единственного или множественного числа или 1-го лица множественного числа. Например: (что делай?) - пиши домашнюю работу, (что делайте?) читайте условия к задаче.

8. На конце глаголов повелительного наклонения после шипящих и мягких согласных пишется мягкий знак. Он сохраняется в повелительном наклонении перед суффиксом -ся и окончанием -те

9. Называют состояние или действие, происходящее само по себе. Пример: холодает, светало, вечерело.

(34 баллов)