1.Озаглавьте текст.
2.Составьте вопросный план текста.
Из истории изучения Венеры
Планета Венера, вся сплошь покрытая облаками, на самом деле не так гостеприимна, как предполагалось. У поверхности давление составляет около 90 бар (атмосфер Земли) и около 500 градусов Цельсия. Сернокислотная атмосфера настолько плотна, что парашютная система первых венерианских кораблей сильнее нужного тормозила их спуск. Грунт похож на земной песок. Попытка выяснить химический состав провалилась, пробник показал, что это почти полностью алюминий. Первый, кто понял, что это за алюминий – академик Мстислав Келдыш. Он предположил, что мы измерили химический состав не Венеры, а крышки аппарата, в который попал датчик. На самом же деле там есть породы, напоминающие наши базальт (преимущ. из кремния). Позже благодаря аппарату камеры «Венеры-13» были получены цветные панорамные снимки. Только в 2000-е годы институт космических исследований передал снимки в НАСА, которые исправили перспективные искажения. Оказалось, что там изображен темный песок, камни, горы, провалы и т.д. – обычная каменистая пустыня. В земны облаках, кстати, тоже есть капельки серной кислоты.
Аппарат приземлился лишь в одном месте, а нужно было выяснить, что, кроме пустыни, еще есть на Венере. Оптически это сделать не считалось возможным, поэтому поверхность изучали радиолокационным обзором. Оказалось, что там есть горы, вулканы, с потоками, напоминающими лаву. Поверхность Венеры разогревается еще и тем, что ИК-лучи, излучаемые поверхностью, из-за плотной атмосферы не вылетают в космос, а остаются на планете.
Всю венерианскую программу по научной части в СССР курировал Леонид Васильевич Сонфамалити. Он рассматривал панорамы Венеры много лет. Американцы не только оцифровали снимки, они еще убрали помехи, поэтому у ученого был достаточно качественный материал. Он обнаружил, что камешки меняют форму и перемещаются с места на место.