Відповідь:
1. Простирается от побережья Балтийского моря до Уральских гор, от Баренцева и Белого морей — до Чёрного, Азовского и Каспийского.
Устойчивый участок земной коры состоящий их 2 ярусов. Основание – кристаллический фундамент. Сверху расположен осадочный чехол. Фундамент сложен сланцами и гранитами.
Щиты – невысокие горы, возвышенности, кряжи.
Территория платформы равнинная.
В формировании облика равнины принимали участие внешние силы: древнее оледенение, текучие воды, ветер.
2. «Каменный пояс» Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге: на протяжении более 2500 км они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.
Уральские горы расположены на герцинской складчатости (300-230 млн лет)
В рельефе Урала отчетливо выделяются две полосы предгорий (западных и восточных) и расположенная между ними система горных хребтов, вытянутых параллельно друг другу в субмеридиональном направлении соответственно простиранию тектонических зон.
3. На севере Азии
Соответствует площади Западно-Сибирской равнины, а на юге заходит на шельф Карского моря. На западе ограничена Урало-Новоземельским выступом, на юго-востоке — Казахстано-Алтайским и Кузнецко-Саянским выступами, на востоке примыкает к Сибирской платформе. Кустанайская седловина отделяет Западно-Сибирскую плиту от Туранской плиты.
Рельеф Западно-Сибирской равнины Плоскость выражена крайне низкой аккумулятивной равниной с однообразным рельефом. Основными элементами рельефа являются широкие плоские междуречья и речные долины. Здесь свойственны разнообразные формы проявления многолетней мерзлоты и высокая заболоченность.