Пояснення:
Всего в цикл входят семь рассказов.
Четыре из них имели подзаголовок, либо подстрочное примечание «Записки юного врача». В сноске к «Тьме египетской» написано: «Из готовящейся к изданию книги „Записки юного врача“». В «Стальном горле» подзаголовок другой: «Рассказ юного врача». «Звездная сыпь» не содержит никаких указаний на принадлежность рассказа к какому-либо циклу или книге.
Впервые в виде цикла шесть сохранившихся в архиве писателя рассказов были опубликованы в 1963 году (Библиотека «Огонька», № 23). Седьмой рассказ, «Звездная сыпь», был найден и только в 1981 году опубликован литературоведом Лидией Яновской. В комментарии к публикации Л.Яновская впервые высказала предположение о его принадлежности к «Запискам юного врача», ставшее вскоре общепринятым [1]. В публикации 1963 г. заглавие «Стальное горло» было заменено на «Серебряное горло», имелись искажения текста, купюры [2]. Датировка событий также была изменена: вместо булгаковского 1917 года везде стоял 1916. Сделано это было, возможно, из-за цензуры и из-за желания издателей сблизить время действия рассказов со временем работы самого Булгакова в селе Никольском[3] (Сычёвский уезд Смоленской губернии), где он занимал должность земского врача. Порядок расположения первых рассказов в цикле принадлежит Е.С.Булгаковой [2] .
В 1927 году Булгаков опубликовал рассказ «Морфий». По тематике он отчасти примыкает к «Запискам юного врача», но большинство исследователей отрицает его принадлежность к циклу из-за множества отличий (как в содержании, так и просто в форме) и отсутствия каких-либо указаний на принадлежность его к «Запискам».
Источники повествования
В цикле в несколько изменённом виде изображены реальные случаи, происходившие с Булгаковым во время его работы в Никольском (29 сентября 1916 — 18 сентября 1917). Он был направлен туда с фронта по мобилизации[4]. Свою работу он продолжил в земской городской больнице Вязьмы (18 сентября 1917 — февраль 1918). Последний период отражён в рассказе доктора Бомгарда «Морфий». В «Записках» главный герой моложе Булгакова: в «Полотенце с петухом» упоминается, что ему на момент прибытия в сельскую больницу было 23 года, а Булгакову к моменту приезда в Никольское было уже 25, и был он «не таким зелёным новичком, как его герой из „Записок юного врача“»[4]. Действие сдвинуто на год позже: герой приезжает в село осенью 1917, а не 1916 года.
Булгаковские «Записки юного врача» перекликаются с «Записками врача» (1901) В. В. Вересаева. Связь и противостояние этих двух произведений впервые проанализированы Л.Яновской[4]. Позднее Булгаков был связан с Вересаевым совместной работой над пьесой «Александр Пушкин». Герои «Записок» Булгакова и Вересаева очень различны. Герой Вересаева неопытен, нерешителен и беспомощен в силу объективных социальных обстоятельств. Молодому врачу Булгакова удается всё. «В рассказах Булгакова, написанных в годы гражданской войны, — скрытый, внутренний пафос… Благотворный труд сельского интеллигента — труд прекрасный, мудрый, человечный» — опора в неприятии насилия и смерти гражданской войны, петлюровщины, интервенции[4].