Объяснение:
Здравствуй, Enchenko2005!
Генетическая инженерия — совокупность методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, осуществления манипуляций с генами и т.п.
Подняв на новый уровень биотехнологию, учёные, сами того не заметив, создали много проблем для мирового сообщества.
Появление вредителей, устойчивых к ГМ-растениям
Из-за устойчивости растений к старым вредителям ( процесс вытеснения вредителей устойчивыми растениями можно назвать экстремальными ) мутационные процессы ускоряются во много раз. Вследствие этого появляются, так называемые, "супервредители", которым нипочём устойчивость ГМ-растений.
Нарушение природного баланса
Многие ГМ-растения смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов. Что же произойдет после полного вымирания грызунов в данных биогеоценозах?
Опыление растений ГМ-растениями
Если ГМ-растение опылит своего родственника-сорняка, то в результате получится устойчивый к действию пестицидов и гербицидов, не боящийся ни жары, ни холода, не угрызаемый жуками и паразитами и страшно плодовитый суперсорняк. В результате он расплодится настолько, что вытеснит все другие виды.
Аллергенность
При употреблении в пищу ГМ-продуктов можно заработать себе аллергию. При этом не существует никаких способов предугадывания аллергена в пище.
Возможная токсичность и опасность для здоровья
ГМ-продукты наносят колоссальный вред здоровью. Хорошо известно нашумевшее "коровье бешенство". Также в ходе исследований выяснилось, что некоторые ГМ белки могут стать канцерогенным фактором.
Могут возникнуть новые и опасные вирусы
Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов. Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные.
Социально-экономические риски
Несколько социально-экономических причин, по которым генетически измененные растения считаются опасными:
он представляют угрозу для выживания миллионов мелких фермеров.
они сосредоточат контроль над мировыми пищевыми ресурсами в руках небольшой группы людей.
они лишат потребителей свободы выбора в приобретении продуктов.