які біологічні та екологічні проблеми можуть виникати під час використання технологій...

0 голосов
125 просмотров

які біологічні та екологічні проблеми можуть виникати під час використання технологій генетичної інженерії.ДАЮ 100 балов


Биология (16 баллов) | 125 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

Можуть виникати из негараздив:

Підвищена небезпека алергічних реакцій. Загрозу масового захворювання, викликаного вживанням у їжу трансгенних продуктів це особливо стосуэться людей яки страждають від харчових алергій.

Вихід трансгенів з-під контролю.Через биологiчнi приправи для рослин,щоб вони швидко росли та не помирали швидко,може також разом з ними вирости вже генетично-захищенний бурьян.

 Соціально-економічні ризики.Широке поширення патентованих трансгенних продуктів загрожує знищити сільське господарство у тому вигляді, в якому воно існує  уже понад 12 тисяч років. Через це фермери будуть змушені купляти дороге гм-насіння у транснаціональних біотехнологічних монополiй.

(113 баллов)
0 голосов

Объяснение:

Здравствуй, Enchenko2005!

Генетическая инженерия — совокупность методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, осуществления манипуляций с генами и т.п.

Подняв на новый уровень биотехнологию, учёные, сами того не заметив, создали много проблем для мирового сообщества.

Появление вредителей, устойчивых к ГМ-растениям

Из-за устойчивости растений к старым вредителям ( процесс вытеснения вредителей устойчивыми растениями можно назвать экстремальными ) мутационные процессы ускоряются во много раз. Вследствие этого появляются, так называемые, "супервредители", которым нипочём устойчивость ГМ-растений.

Нарушение природного баланса

Многие ГМ-растения смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов. Что же произойдет после полного вымирания грызунов в данных биогеоценозах?

Опыление растений ГМ-растениями

Если ГМ-растение опылит своего родственника-сорняка, то в результате получится устойчивый к действию пестицидов и гербицидов, не боящийся ни жары, ни холода, не угрызаемый жуками и паразитами и страшно плодовитый суперсорняк. В результате он расплодится настолько, что вытеснит все другие виды.

Аллергенность

При употреблении в пищу ГМ-продуктов можно заработать себе аллергию. При этом не существует никаких способов предугадывания аллергена в пище.

Возможная токсичность и опасность для здоровья

ГМ-продукты наносят колоссальный вред здоровью. Хорошо известно нашумевшее "коровье бешенство". Также в ходе исследований выяснилось, что некоторые ГМ белки могут стать канцерогенным фактором.

Могут возникнуть новые и опасные вирусы

Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов. Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные.

Социально-экономические риски

Несколько социально-экономических причин, по которым генетически измененные растения считаются опасными:

он представляют угрозу для выживания миллионов мелких фермеров.

они сосредоточат контроль над мировыми пищевыми ресурсами в руках небольшой группы людей.

они лишат потребителей свободы выбора в приобретении продуктов.

(2.8k баллов)