Текст (1)Выдалась золотая осень. (2)Брянские рощи полыхали так, словно солнце вселилось...

0 голосов
3.7k просмотров

Текст (1)Выдалась золотая осень. (2)Брянские рощи полыхали так, словно солнце вселилось в каждую дубовую крону, в каждую ветку берёзы. (3)Мы проехали речушку с милым названием Рожок. (4)Вдруг промелькнула табличка у просёлка, отходящего от шоссе, − «На Красный Рог». (5)Я хотел не прозевать поворот, взглянуть на него, запомнить. (6)Но, когда появилась табличка, был застигнут врасплох. (7)Мы промчались, указатель остался позади, просёлок, идущий на Красный Рог, затерялся среди деревьев. – (8)Костя, – сказал я, – мы сейчас, между прочим, проехали поворот к имению графа Алексея Константиновича. – (9)Какого ещё графа? – не сразу понял мой напарник. – (10)Алексея Константиновича Толстого. – (11)Неужели того самого? – он порывисто оглянулся назад. – (12)Того самого. – (13)«Колокольчики мои, цветики степные», «Где гнутся над омутом лозы»? – (14)Точно. (15)И «Князь Серебряный», и «Василий Шибанов», и «Царь Фёдор Иоаннович»… – (16)И «Средь шумного бала», и бессмертный Козьма Прутков? (17)Ничего себе! – до Кости дошло. – (18)Как это место называется? – (19)Красный Рог, – не упустил я случая блеснуть эрудицией. – (20)Когда-то это была Черниговская губерния, Мглинский уезд. (21)Костя одобрил мою осведомлённость лёгким кивком. – (22)И долго Алексей Константинович тут жил? – (23)Долго. (24)Провёл в этой усадьбе детство. (25)Жил в старости. (26)Здесь и скончался. (27)Многое написано в Красном Роге. (28)Природа в стихах здешняя. (29)И не только природа. (30)«Стоит опустелый над сонным прудом, где ивы поникли главой, на славу Растреллием строенный дом, и герб на щите вековой». (31)И пруд, и за́ мок, построенный по проекту самого Растрелли, – всё тут. (32)Рукой подать… (33)Поразительная земля! (34)Куда ни ступи, сразу слышится звучание строк, знакомых с детства, возникших здесь, навеянных этими местами. (35)Мне кажется, что на этой равнине, где леса сменяются степью, а потом степь с плавной постепенностью снова переходит в лес, на этом неохватном пространстве растут не только деревья и травы, не только цветы и колосья, но и стихи. 1. Определите и запишите основную мысль текста. Ответ. 2.Определите, какой тип речи представлен в предложениях 24–27 текста. Запишите ответ. Ответ. 3.Какое впечатление произвела на Костю реплика рассказчика о повороте к имению графа Алексея Константиновича? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ. Ответ4.. Определите и запишите лексическое значение слова «эрудиция» из предложения 19. Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 4–5, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову. Ответ. 5. Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 4–5, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову. Ответ. 6.Объясните значение пословицы :Дружба крепка не лестью, а правдой и честью, запишите Ваше объяснение. Ответ. Данная пословица означает:помо​


Русский язык (42 баллов) | 3.7k просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1. Текст о месте жительства Алексея Толстого. О месте, где он творил, писал, что его вдохновляло, как в каждой его строчке проглядываются местные пейзажи.

2. повествовательный

3. Сначала Костя не понял о ком идет речь : "Какого графа?", а когда понял, то очень удивился: " Неужели того самого?". Его поразила история этого места, что можно увидеть то, что видел великий А.Толстой: "Ничего себе!"

4. Эрудицая - начитанность, "богаж" познаний в какой-либо области науки

5. Не прозевать - не пропустить (синоним)

6. Настоящая дружба - это союз, в котором вы друг другу доверяете, видите в своем друге опору и поддержку, говорите только правду, этот человек может знать вас лучше, чем вы сами себя. Вы уверены в человеке, что он в любом случае придет к вам на помощь.

А если в дружбе присутствует лесть, ложь, цели на какую-то выгоду, то это вовсе не дружба. В таких отношения либо один из вас использует другого, либо вы оба .

(438 баллов)