Капиталистическая индустриализация — стихийный процесс промышленного развития капиталистических стран, который ведет к преобладанию в экономике тяжелой индустрии, к развитию и утверждению машинного производства (см. Машинное производство при капитализме), составляющего материальную базу окончательной победы капиталистического способа производства над феодализмом.
Капиталистическая индустриализация ведет к быстрому росту городов, к углублению противоположности между городом и деревней, к обострению противоречий между передовыми в технико-экономическом отношении странами и экономически слаборазвитыми странами. В силу присущей капитализму неравномерности развития индустриализация в различных странах происходила неодновременно и различными темпами. Она началась промышленным переворотом в Англии (последняя треть XVIII в. — первая четверть XIX в.), который произошел затем и в ряде других стран.
Англия, Германия, Франция, США уже в XIX в. имели мощную тяжелую промышленность и превратились в индустриальные державы. Они препятствовали индустриализации колоний и зависимых стран, не допуская создания тяжелой индустрии, и прежде всего машиностроения. В результате и в современный период имеется большое количество стран, которые значительно отстали от промышленно развитых государств. Только с освобождением от колониального гнета молодые развивающиеся страны получили возможность осуществлять индустриализацию, являющуюся важным фактором завоевания ими не только политической, но и экономической независимости.