назовите экологическую проблему Республики Казахстан, изображенную ** рисунке ниже. Как...

0 голосов
110 просмотров

назовите экологическую проблему Республики Казахстан, изображенную на рисунке ниже. Как вы думаете, чем она обусловлена? (Аральское море). П.54, стр 156​


Биология (654k баллов) | 110 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Экологические проблемы Аральского моря стали достоянием гласности только в 1985 г. после выступления генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. До этого момента постоянно скрывалось от общественности резко ухудшающееся состояние соленого озера. Хотя изначально оно было одним из самых крупных на планете.
История Аральского моря
Аральское море – это соленое озеро, расположенное частично в Узбекистане и Казахстане. Это наглядный пример неправильной деятельности человека в угоду получения прибыли от сельского хозяйства.
Аральское море сформировалось 25 тыс. лет назад. Наполнялось за счет рек Амударья и Сырдарья. В 16 веке образовалось несколько островов. С 19 и до половины 20 века уровень воды оставался на одном уровне. В 50-х годах водоем занимал четвертое место по площади в мире – 68 000 кв. км. В озере обитало 34 вида рыб, было разнообразие рачков, моллюсков. На водоеме располагались 2 крупных порта, несколько курортов.

(16 баллов)
0 голосов

Ответ:

Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижался, вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км².

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Объяснение:

(1.7k баллов)