Ответ:
Русская равнина
находится в западной части страны
граничит со Скандинавскими горами на северо-западе, Уральскими горами на востоке, Прикаспийской низменностью на юге
простирается от Баренцева и Белого морей на севере — до Черного, Азовского и Каспийского на юге. С юга на север равнину пересекает крупная река Волга.
в пределах России равнина простирается от 500 с.ш. до северного полярного круга, от 300 в.д. до 550 в.д.
в пределах России на 2700 км с севера на юг и около 1600 км с запада на восток
Главные свойства:
абсолютная высота 170 м, по высоте относится к группе низменностей
понижается с юга с северу, северо-западу
Самая низкая точка: Прикаспийская низменность(-27м)
Самая высокая: горы Хибины(1201м)
Особенности хозяйственного использования: наличие поселений, дорог, полезных ископаемых.
Равнинность территории, обилие полезных ископаемых, сравнительно мягкий климат, достаточное количество осадков, разнообразие природных ландшафтов, благоприятных для различных отраслей сельского хозяйства, — все это способствовало интенсивному хозяйственному освоению Восточно-Европейской равнины. В хозяйственно-экономическом отношении — это важнейшая часть России. На ней проживает более 50% населения страны и размещено две трети общего количества городов и рабочих поселков. На территории равнины находится наиболее густая сеть шоссейных и железных дорог. Здесь есть месторождения угля, нефти, строительных материалов.
Нарушения поверхности, вызванные деятельностью человека.
Результатом активной хозяйственной деятельности стало сильное антропогенное преобразование территории. Территория, особенно в области крупных городов, испытывает сильное химическое и физическое загрязнение. Большая часть крупнейших рек — Волга, Днепр, Дон, Днестр, Западная Двина, Кама — зарегулированы и преобразованы в каскад водохранилищ. На обширных пространствах леса вырублены и лесные ландшафты превратились в сочетание лесов и полей. На песчаных почвах развита эрозия. Многие лесные массивы ныне — вторичные леса, где на смену хвойным и широколиственным породам пришли мелколиственные — береза, осина.
Объяснение: