Все несложно. Вместо
подставим 6 и решим уравнение.
![\displaystyle 6 = \frac{5}{x-1}+1 \Rightarrow \frac{5}{x-1}=5 \bigg|:5 \Rightarrow \frac{1}{x-1}=1 \displaystyle 6 = \frac{5}{x-1}+1 \Rightarrow \frac{5}{x-1}=5 \bigg|:5 \Rightarrow \frac{1}{x-1}=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%206%20%3D%20%5Cfrac%7B5%7D%7Bx-1%7D%2B1%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B5%7D%7Bx-1%7D%3D5%20%5Cbigg%7C%3A5%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bx-1%7D%3D1)
Значение, обращающее знаменатель в ноль, точно не будет решением уравнения
, так что можем смело умножить все уравнение на
без изменения корней (ну или можно назвать это использованием основного свойства пропорции, если единицу в правой части представить как 1/1)
![1=x-1 \Rightarrow x=2 1=x-1 \Rightarrow x=2](https://tex.z-dn.net/?f=1%3Dx-1%20%5CRightarrow%20x%3D2)
Ответ: 2