Ответ:
Объяснение:
Как жители Крайнего Севера борются с запредельными морозами
Холод — злейший и сильнейший враг всех теплокровных обитателей Земли, а Крайний Север России — территория вечной мерзлоты и черной пурги. Условия для жизни в Заполярье экстремальные. "Лента.ру" выяснила, как северяне защищают себя от безжалостных холодов и запредельных морозов.
Первая и главная особенность Заполярья — сверхнизкие температуры. Конечно, россиян сложно напугать холодами, но зимы в средней полосе страны кардинально отличаются от тех, что безраздельно властвуют на Крайнем Севере.
Снежный покров держится как минимум 240-250 дней в году, и половину из них температура не поднимается выше минус 30 градусов по Цельсию. Например, на Таймырском полуострове зима фактически начинается в сентябре-октябре и продолжается до конца мая.
Вторая особенность — частые колебания атмосферного давления и сильные ветры при смене циклонов, порой достигающие скорости 40-50 метрОВ В СЕКУНДУ.
По словам медиков, пищеварительная система коренных жителей Заполярья способна переваривать белки и жиры животного происхождения в огромных количествах без вреда для организма. Это позволяет накапливать необходимый запас энергии для поддержания нормальной температуры тела в самые лютые морозы. Клетки крови обеспечивают весь организм повышенным объемом кислорода, поэтому северяне практически не страдают болезнями сердца и атеросклерозом.
Кстати, несмотря на ослабленный иммунитет, который наблюдается у жителей Севера, все это с лихвой восполняется их закаленностью и более стойкой переносимостью низких температур. Более того, умеренный климат для коренных северян будет проблемным. Холод Заполярья для них — это норма.
У жителей Заполярья и характер другой, не такой, как в средней полосе. Человек, попавший в беду на улице зимой за полярным кругом просто замерзнет насмерть. Люди это понимают и всегда помогают даже незнакомому человеку. Северяне крайне отзывчивы, никого не оставят в беде. Многие туристы, побывавшие за Уралом, не устают рассказывать о самых добрых и сердечных людях, которые живут в зоне вечной мерзлоты.
Как выжить на Севере
В крупных городах, таких как Норильск, Красноярск и Мурманск, действует ряд правил, которым необходимо следовать в зимний период. Причем это касается не только физического здоровья, но и душевного состояния. Например, ярко раскрашенные многоэтажки. Несколько лет назад правительство России распорядилось красить все дома на Севере в теплые яркие цвета: оранжевый, желтый, розовый. Это хотя бы немного скрасит зиму без солнца.
Однако коренные северные народности вроде ненцев следуют традициям своих предков и по сей день. Вне зависимости от погоды они живут в юртах и носят одежду из оленьих и заячьих шкур собственной выделки. У них развито натуральное хозяйство, и располагаются они обычно вдали от городов, в тундре. Им мороз не страшен. Организм коренного северянина с рождения готов к жизни в условиях вечной мерзлоты.
"Лента.ру" побеседовала с Артуром Толстым (имя изменено), жителем Норильска. По его словам, норильчане регулярно попадают в тяжелые ситуации на улице, не в силах добраться до своего пункта назначения из-за экстремально холодных и сильных ветров, метели .
Эксперты и продвинутые полярники выдвигают несколько обязательных правил для выживания на Севере.
Первое — это многослойность одежды. Самый верхний слой должен быть непромокаемым и плотным, чтобы ледяной ветер не добрался до тела. Средний слой — шерстяной. Свитер — лучший вариант: шерсть отлично греет и сохраняет тепло. Последним слоем, в идеале, должна быть термоодежда, которую обычно используют альпинисты и горнолыжники. Надетая на голое тело, она надежно хранит тепло долгое время. Еще одно требование — одежда должна быть свободной, чтобы теплый воздух создавал дополнительную защиту для кожи.
"На улицах Норильска можно увидеть и особых модников. Они так "двинулись" на моде, что и в минус 60 ходят в узких джинсах и коротких курточках. Нормальные люди при температуре ниже минус 30 градусов носят подштанники, теплые непромокаемые штаны сверху, несколько свитеров и длинную пуховую куртку. Зато когда термометр показывает выше минус 20 градусов по Цельсию, можно снимать шапку и немного расчехляться.
Второе правило — правильно подобрать обувь. Она тоже должна в первую очередь защищать от влаги. Полярники, например, предпочитают водонепроницаемые брезентовые сапоги, надетые на несколько пар шерстяных носков.
Третье правило уже от медиков — пить как можно больше воды и есть побольше жирной питательной пищи. Приезжим на Севере соблюдать диету точно не удастся — организму нужно очень много питательных веществ и жидкости, чтобы исправно функционировать и производить энергию.