Ответ:
Клетка — основа жизни
Клетки — маленькие мешочки, окруженные очень тонкой жировой пленочкой и содержащие водный раствор нескольких тысяч разных молекул. Большинство организмов на Земле (по численности - наверняка, по биомассе - вероятно, а возможно, и по числу видов) — одноклеточные: их тела состоят из одного такого мешочка. Но и тела крупных организмов — белого гриба, сосны или человека — состоят из множества подобных мешочков. В организме человека их более 1013 — 10.000.000.000.000 штук! Как это ни удивительно, каждый из этих мешочков — живой. Он обладает всеми основными свойствами живого, в том числе главным из них — способен размножаться с сохранением наследственных свойств.
Задание
Прежде чем читать дальше, перечислите основные свойства живого. После выполнения задания — см. Основные научные проблемы биологии и их связь с изучением клеток
Благодаря каким своим свойствам клетка — живая? Поиски ответа на этот вопрос, выяснение деталей строения и работы клеток — одно из главных направлений работы современных биологов.
Уровни организации живого и система биологических наук
Обычно выделяют четыре основных уровня организации живого
Клетки, живые организмы и в целом жизнь на Земле представляют собой сложные системы. Для этих систем характерна иерархичность — одни системы входят в состав других (систем более высокого уровня) в качестве их подсистем. У более сложных систем высшего уровня появляются новые свойства, которые на предыдущем уровне отсутствуют. Кроме того, системы разного уровня имеют очень разные размеры: от нескольких нанометров (крупные молекулы и мелкие органоиды) до нескольких тысяч километров (крупные экосистемы и вся биосфера). Обычно выделяют четыре основных уровня организации -
молекулярно-клеточный,
организменный,
популяционно-видовой,
экосистемный.
Вопрос 1
Какие принципиально новые свойства появляются на каждом из четырех основных уровней организации?
Преимущество этого подхода — в том, что любая живая система «включена» во все эти уровни организации. Недостатки — прежде всего в том, что к каждому из этих уровней относятся системы принципиально разного уровня сложности. Даже клеточный уровень включает клетки прокариот и эукариот — а это как раз системы принципиально разного уровня сложности. Организменный же уровень включает и бактерий, и человека — системы, еще сильнее различающиеся по уровню сложности. Кроме того, до уровня вида все объекты этой классификации связаны генетически и представляют собой систему с единым генофондом. Экосистема, даже несмотря на наличие горизонтального переноса генов, такой системой не является. Эти недостатки побуждают многих авторов искать другие критерии выделения уровней организации — например, использовать длительность их существования (выделяя онтогенетический и филогенетический уровни).