Відповідь:
Полуфабрикаты, изделия, блюда
:
Рубленые полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы
Посуда или пакеты
:
Фарфоровые чашки диаметром 60-80 мм
Масса навески, г
:
5
Точность взвешивания, г
:
0,01
Аппарат для высушивания
:
Сушильный шкаф
Режим высушивания температура,°С
:
130+-2
продолжительность, мин
:
80
Документ, по которому проводится определение:
ГОСТ 4288-76
Если после перемешивания с песком продукт превращается в комок, то к навеске прибавляют 0,5-1 дистиллированной воды и хорошо перемешивают стеклянной палочкой при подогревании на водяной бане.
Очень влажные образцы рекомендуется подсушивать на водяной или песочной бане, периодически помешивая стеклянной палочкой.
Высушивание производят в фарфоровых чашках, алюминиевых или стеклянных бюксах. Чашки или бюксы с песком и стеклянной палочкой высушивают в течение 30 мин при температуре, указанной в табл. 2, охлаждают в эксикаторе (металлические бюксы - 15-20 мин, стеклянные бюксы - 25-30 мин) и взвешивают с точностью, указанной в табл. 2.
В бюксу или чашку помещают навеску (масса указана в табл. 2) исследуемого объекта, закрывают бюксу крышкой и взвешивают на весах с указанной точностью. Затем, открыв крышку бюксы, тщательно и осторожно перемешивают навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюксы или чашки.
Чашку или открытую бюксу с навеской и крышку помещают в сушильный шкаф и сушат при режиме, приведенном в табл. 2. При внесении чашек или бюкс в шкаф температура в нем несколько понижается, поэтому отсчет времени производят с момента, когда термометр покажет °C. Первое взвешивание производят через 1 ч (при подсушивании на бане) или через 2 ч (без подсушивания на бане), последующие - через каждые 30 мин.
После каждого высушивания чашки или бюксы охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин. Если уменьшение массы после первого и второго высушивания не превышает 0,002 г, высушивание заканчивают. Если при взвешивании после высушивания масса увеличится по сравнению с предыдущим значением, то для расчета принимают результат предыдущего взвешивания.
Обработка результатов. Массовую долю сухих веществ (Х, %) вычисляют по формуле
X=(m2-m)*100/ m1-m, (1)
где:
m - масса бюксы со стеклянной палочкой и песком, г;
- масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской до высушивания, г;
- масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской после высушивания, г.
Если содержание сухих веществ в исследуемом объекте выражают в граммах, то в формулу вместо числа 100 ставят массу полуфабриката, изделия или блюда (Р).
Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5%. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1%. Здесь и далее результат анализа сравнивают с расчетными данными по рецептуре (теоретическими) или минимально допустимыми.
Пояснення:
https://dokipedia.ru/print/5163901
По этой ссылке все расписано и там есть таблица 2 которая указана по тексту.