Ответ:
Первая половина 1960-х гг. ещё охватила период "оттепели", а значит у власти находился Н.С. Хрущев. В его годы происходила некая либерализация в стране. Значительное кол-во осужденных было реабилитировано. Однако, преследования оппозиции по прежнему продолжалось. Как и ранее, оппозиционеров снимали с постов, ссылали в другие районы СССР, или за его пределе. Реже отправляли в Лагеря.
С 1964 года у власти находился Брежнев. В годы его секретариата образовалось т.н. диссидентское движение - движение оппозиционеров, желавших соблюдения прав человека, национальных меньшинств. Некоторые из них выдвигали недопустимые требования: отделение некоторых республик и провозглашение их независимости (например, Украина). Власти реагировали на диссидентов закрытием их подпольных журналов, штабов. Наиболее активных высылали за пределы СССР (Солженицын - 1974 г., за публикацию романа-хроники "Архипелаг ГУЛАГ" и присуждение ему Нобелевской премии), отправляли в ПСИХБОЛЬНИЦЫ - такая политика вошла в историю как "карательная психиатрия". Диссидентов попросту объявляли больными, не способными нормально мыслить. Однако, после подписания Хельсинских соглашений, а далее ближе к 1980-м гг. движение пошло на спад.
Новый генсек Андропов начал компанию по борьбе с бандитизмом и алкоголизмом, тунеядством. Начались облавы на рабочих, школьников, прогуливавших работу, школу.
С 1985 г. (начало периода перестройки) преследование сократилось в многие разы и чем ближе к развалу СССР, тем менее заметным оно становилось, пока и во все не прекратилось, примерно в 1987-1988 гг. Этому послужило начало "политики гласности", начало полит. плюрализма, формирование многопартийности.