Тип: Хордовые
Подтип: Бесчерепные
Класс: Головохордовые (Ланцетники)
Живет в море в прибережных водах.
Внешнее строение:
1. Оптическая форма тела, билатеральная симметрия тела, органы движения: плавники: спинной, брюшной, хвостовой, боковые.
2. Отделы тела: голова, туловище, хвост.
Внутреннее строение:
1. Кровеносная система: незамкнутая. Сердца не имеют - кровь двигается благодаря сокращениям спинной артерии (единственный из представителей хордовых, у которого нет сердца и кровеносная система незамкнутая)
2. Пищеварительная система: ротовое отверстие отточенное щупальцами, которыми поглощает воду с едой. Имеют ротовую полость, глотку, пищевод, кишечник, анальное отверстие.
3. Органы чувств: светочувствительные клетки, обонятельные ямки, органы осязания - специальные клетки в коже.
4. Нервная система трубчатого типа.
Центральной нервной системой (ЦНС) ланцетников является нервная трубка, лежащая над хордой с узкой полостью внутри — невроцелью. Передний конец нервной трубки короче хорды, эта особенность и дала подтипу название «головохордовые». Головной и спинной мозг внешне не дифференцированы, но головная и спинная части нервной трубки имеют отличное строение и выполняют разные функции:
1) Головной конец нервной трубки, длиной примерно в два мышечных сегмента, отвечает за регулирование рефлекторной деятельности
2) От спинного конца нервной трубки отходят по две пары (правая и левая) спинномозговых нервов: спинных в передней части каждого сегмента и брюшных в его задней части.
5. Размножение: оплодотворение внешнее, развитие прямое.
6. Дыхательная система характеризуется тем, что специализированных органов нет. Газообмен производится через всю поверхность тела.
7. Выделительная система: около 100 пар нефридиев метамерно расположены над полостью глотки. Они имеют вид короткой, круто изогнутой трубки, открывающейся отверстием в атриальную полость. Почти всей остальной частью нефридии входят в целом. Из целома продукты распада проникают в соленоцит, а оттуда — в просвет нефридиальной трубки, по которой они движутся при помощи биения жгутиков соленоцитов и клеток мерцательного эпителия, выстилающих трубку. Оттуда, через отверстие нефридия, отходы попадают в околожаберную полость и выводятся из тела ланцетника.